搜!
預約熱線:400-8382-766
首頁 ->旅游景點 -> 康家石門子巖雕刻畫
最新線路訂單
康家石門子巖雕刻畫
發表時間:2012/9/20 22:52:02瀏覽量:2977

    康家石門子巖雕刻畫是一幅國內及世界上罕見的生殖崇拜巖畫。位于昌吉州呼圖壁縣的天山腹地,兩條山溪匯流處的西北岸的新第三紀的粉砂巖壁上。

    巖面平整,距地表約10米上下。畫面東西長14米,上下高9米多,整個面積達120平方米左右。上面刻繪著二三百個大小不等,身姿各異的人物和動物。大者高 2.04米,小者19厘米。有男有女,或站或臥,或衣或裸,男女合圖、雙頭同體、三頭同體圖像。巖畫采用淺浮雕的手法,所雕人物的面部均面型瘦長,眉弓發育,大眼、高鼻、小嘴,形象秀麗。頭戴高帽,帽著翎毛,作舞蹈狀。相當數量的畫面顯示或隱喻了男女交媾的動作。在此圖像下還刻繪了成排的小人在歡快舞蹈的場面,以表現祈求子嗣繁衍、人丁興旺的愿望。真實地體現了原始人祈求生育、繁衍人口的群婚制生活場面。
    這處巖畫經有關專家論證定為距今三千年的塞人遺存。據認為巖刻完成于原始社會后期父系氏族社會階段。是研究新疆原始社會的珍貴資料。

如雪直播app安装苹果手机_如雪直播app苹果最新版_如雪直播app下载