搜!
預約熱線:400-8382-766
首頁 ->旅游景點 -> 克拉瑪依黑油山
最新線路訂單
克拉瑪依黑油山
發表時間:2012/9/20 22:52:02瀏覽量:2899

       位于克拉瑪依東北部,距市中心2公里多,是油田的重要油苗露頭的地方,因原油長年外溢結成一群瀝青丘,最大的一個高13米,面積0.2平方公里,這座黑油的瀝青山以及它地下埋藏的石油在這里已沉醒了上億年。 由于地殼變動,巖石產生斷裂破碎,地下石油受到地層壓力影響,沿巖石裂隙不斷地向地殼滲出,石油中輕質部分揮發,剩下稠液同沙土凝結堆成黑油山。由于周圍荒涼的惡劣環境,千百年來它不被人們重視,直到解放前,一位叫賽巴木巴依的維吾爾老人,第一次扣響了黑油山的大門,他在山旁搭了一個窩,在集油洼地撈取原油,騎毛驢往返于烏蘇與黑油山間,用黑色的油換取生活用品,當地人用此原油點燈。

       "克拉瑪依” 維吾爾語為“黑油”,故這個天然石油瀝青丘且得名黑油山。這座黑色的瀝青山以及它地下埋藏的石油在這里已沉睡上億年。由于地殼變動,巖石產生斷裂破碎,地下石油受地層壓力影響,巖石裂隙不斷向地表滲出,石油中輕質部分揮發,剩下稠液同沙土凝結堆成此黑油山,由于周圍荒涼的惡劣環境,千百年來它不被人們重視。直到解放前,一位叫塞里木巴依的維吾爾老人,第一次叩響了黑油山大門,他在山旁搭了個地窩子,在集油洼地撈取原油,騎毛驢往返于烏蘇與黑油山間,用黑色的油換取生活用品,當地人用此原油點燈,膏車軸等。為發揚艱苦創業精神,新疆石油管理局和克拉瑪依市1982年10月1日在黑油山樹立了近3米高的石雕紀念碑和一尊維吾爾老人騎著毛驢彈奏熱瓦普的塑像。1983年建成從礦史陳列館通往黑油山的瀝青混凝土公路及停車場,到達山頂的石階也建成。 黑油山已成為各族人民進行革命傳統教育的紀念地和游覽勝地。

如雪直播app安装苹果手机_如雪直播app苹果最新版_如雪直播app下载