搜!
預約熱線:400-8382-766
首頁 ->旅游景點 -> 艾提尕爾清真寺
最新線路訂單
艾提尕爾清真寺
發表時間:2012/9/20 22:52:02瀏覽量:11163

        艾提尕爾寺位于市中心廣場,是中國最大的一座清真寺。據說此處原是一片公墓,1442年,喀什噶爾的統治者沙克色孜·米扎爾后裔在此建起一座小寺,用以祭禱親友亡靈。1538年,其后人烏布力阿爾伯克將寺擴建,成為聚禮用的大寺。之后,又經幾番修建和擴展,形成現有的規模和恢宏氣勢。
       艾提尕爾寺地位的顯要還不在其規模,而是它是全疆穆斯林“聚禮”之地。每天到這里禮拜的人已達2-3千人,星期五“居瑪日”下午,遠近的男穆斯林都要到此作一周之內最莊重的禮拜,這時人數約有6-7千人。到了一年一度的“古爾邦”節,全疆各地都有穆斯林前來,加上本地的,大禮拜人數可達2-3萬人。大禮拜之后,大寺內外游樂的人摩肩接踵,歡快的鼓樂奏鳴。穆斯林合著節拍,跳起了“薩滿舞”(女性不能參加),狂歡至通宵達旦。
      艾提尕爾寺是自治區重點文物保護單位。它不僅是喀什重要的宗教活動場所,還是一個重要旅游觀光點。
這座規模宏大的伊斯蘭教建筑物始建于1442年,后另經重修擴建,始具今貌。艾提尕爾,意為節日禮拜場所。大寺規制嚴整雄偉,磚砌方形拱壽門的大門樓高達12米,邊廓環以15個穹形壁窿形樓。大寺南北長140米,東西寬120米。大寺正門樓以淺綠色為主色,布滿精細刻花。
     進門后即為寬大的內廣場,與內廣場相連的為宏大的禮拜寺和教經堂,極富伊斯蘭特色。艾提尕爾清真寺既是宗教活動的中心,又是古爾邦節和肉孜節群眾游樂歌的場所;每逢禮拜日和節日,成千上萬的伊斯蘭教徒集結在禮拜寺及大門內外的廣場上,身著節日盛裝的維吾爾族男青年會跳起“薩滿”舞,場面十分熱鬧。
     全寺總面積16800平方米,由禮拜堂、教經堂、門樓和其他一些附屬建筑物組成。寺門用黃磚砌成,石膏勾縫,門高4.7米,寬4.3米,門樓高約17米。門樓的兩旁不對稱地各堅一個18米高的宣禮塔,塔頂均立有一彎新月。每日黎明,寺中阿匐要5次登上塔高聲呼喚穆斯林前來禮拜。門樓后面是一個大拱北孜,頂端也托著一個尖塔。進入大門后,是一個巨大的庭院,院內有花木及水池。南北墻邊各有一排共36間教經堂,供主教阿匐講經之用;禮拜堂在寺院西部的一個高臺上,分內殿和外殿;寺頂由158根淺藍色的立柱托著,呈方格狀。頂棚上和木柱的四角,都是精美的木雕和彩繪的藻井圖案。主殿內正中墻上有一壁龕,內置轎式寶座,每逢做禮拜時,大毛拉站在龕內誦讀經文;若逢節日,大毛拉則在此宣教。穆斯林進人廊檐必須脫鞋,不分貴賤,依次進人。

      艾提尕爾寺是自治區重點文物保護單位。它不僅是喀什重要的宗教活動場所,還是一個重要旅游觀光點。

  1、交通:從市區乘77路、13路公交車可到,此外還可以搭乘中巴車。

  2、門票:15元

  3、小貼士:婦女在未經過同意,不得進入清真寺;游客進寺時要脫鞋。如果想拍攝穆斯林禮拜的場面,一定要事先征得寺內阿訇(主持)的同意,而且不能站在朝拜人群的前方和側面拍攝;最好在清晨七點之前趕到艾提尕爾廣場,到廣場右側的商場樓頂上去選點拍攝。

如雪直播app安装苹果手机_如雪直播app苹果最新版_如雪直播app下载