搜!
預約熱線:400-8382-766
首頁 ->旅游景點 -> 阿帕爾霍加墓(香妃墓)
最新線路訂單
阿帕爾霍加墓(香妃墓)
發表時間:2012/9/20 22:52:02瀏覽量:11134

       國家2A景區,全國重點文物保護單位。位于喀什市東北郊艾孜熱特村。市區乘20路公交車可直達。距市中心約5千米。是歷史文化類人文風景旅游區。是喀什市現存的第二座大型伊斯蘭建筑物,也是我國最大的伊斯蘭教圣人陵墓。

    始建于公元1640年前后,墓主為喀什“霍加政權”白山派首領阿巴克霍加及其家族。相傳墓中葬有乾隆皇帝的“香妃”,故稱“香妃墓”。清乾隆二十五年(1760)詔諭修繕。現存建筑為19世紀70年代阿古柏政權時期改建而成。

    陵園占地約48024平方米,正門朝南,進門后是一個巨大的長方形的庭院。陵墓由門樓、小禮拜寺、大禮拜寺、教經堂和主墓室5部分組成。主墓室為方體圓型拱頂,橫長35米,縱深29米,通高27米。主墓室外墻上,用綠色間以黃、藍兩色琉璃磚鑲嵌貼面,琉璃磚表面繪有彩色圖案,還有阿拉伯的警語。墓室內幕臺上,排列著大小不等58個墓丘,埋葬著阿巴克霍加五代共72人。在主墓室里,現保存著馱轎一乘,據說就是當年運送香妃遺體的。

    香妃墓寄托著一種美好的感情,表明無論是維吾爾族還是滿、漢等其他民族,自古以來就存在著和睦友情和血肉聯系。每逢伊斯蘭節日,這里會有大量的穆斯林瞻仰朝拜,并有許多游客觀光游覽。

    香妃墓是我國古代維吾爾族建筑藝術的典范。主墓室在陵園東部,是這座建筑群的主體建筑,造型宏偉壯觀,風格莊嚴華麗,為整個建筑群之冠,也是新疆最為宏大精美的陵墓。主要景觀有主墓室、艾孜萊提麻扎、高低禮拜寺、講經堂、加滿清真寺、圣水池、文物展覽室、香妃風情園等。

    香妃原名“買姆熱.艾則木”,又名“伊帕爾汗”,是阿巴克霍加第四代重侄孫女,后因跟隨叔、兄反對其堂兄大小和卓叛亂有功,而被選入宮。據民間傳說,香妃出生時體帶奇香,加之整天沐浴沙棗花,遂香氣襲人。

如雪直播app安装苹果手机_如雪直播app苹果最新版_如雪直播app下载