搜!
預約熱線:400-8382-766
首頁 ->旅游景點 -> 天門大峽谷
最新線路訂單
天門大峽谷
發表時間:2012/9/20 22:52:02瀏覽量:3870

喀什天門大峽谷-----“全球優秀地質公園”

      中國新疆喀什伽師縣位于新疆西南部塔里木盆地邊緣,地處喀什噶爾流域中的下游沖積平原,早在西漢時代就隸屬于疏勒古國。屬溫暖帶大陸干旱氣候,熱量豐富,光照充足。與周邊中亞、南亞8個國家毗鄰,有紅旗拉甫、吐爾尕特、伊爾克什坦、卡拉蘇、喀什國際航空港5個口岸,具有“五口通八國,一路連歐亞”的得天獨厚的區位優勢。

      新疆喀什伽師縣有著豐富的旅游資源,有天然行成的“天門神秘大峽谷”、“西克爾湖水上公園”、 “西域風情三十六國復古群”等這一些特色旅游資源。

該旅游項目具有跨越時代和領域的獨創構想,將原始與現代,野性與文明、傳統與標新立異有機結合,形成狩獵與復古為一體的主題公園式旅游項目;依托新疆這一未來世界民族風情旅游聚焦點,喀什這一“東方開羅”之稱的世界歷史文化名城,結合古西域三十六國的古老神秘傳說,它將掀起新疆特色旅游資源的新興開發浪潮!

一、旅游景區位置(附旅游位置草圖):

     位于中國新疆喀什西克爾以北神奇七彩山脈――天山支脈柯坪山系,其地理坐標:東經77度47分27秒,北緯39度54分23秒,隸屬中國新疆喀什地區伽師縣所轄,位于喀什地區伽師縣西克爾鎮以北東約41千米處。南疆314國道1273處。

     維吾爾語:斯瑞里克.吉力嘎(意為:神秘的峽谷),是中亞大陸的地理奇觀,是國內最長的斷層陷落帶,由于約上千萬年前的地殼板塊運動,地層斷裂而形成。峽谷全長約三十公里,兩側斷壁高崖,猶如山體強行撕裂而成。同時,大峽谷不同時期的山體變化較為全面記錄了近4億年來新疆地質地殼運動變化的全過程,可以稱之為中國乃至全球地質地殼運動變化的活化石展覽館和地質博物館,充分反映了地球七大板塊之一 ——印度洋板塊的運動演變,對于我們生存的地球形成之謎,這無疑是一個最好的了解窗口,其渾然天成的鴻篇巨制景觀使其具備了極大的觀賞性和探索性

      喀什天門神秘大峽谷旅游景區,以觀賞、徒步、遠足、野營、拓展、探險、攀巖、淘寶、考古、地質勘探、稀有金屬礦石欣賞、大自然奇石怪石鑒賞等旅游項目為主線,在景區設有休閑宿營基地,徒步探險等精彩內容。景區內設置有愛情谷尋情印、愛情谷連心瀑、愛情谷休閑驛站、地震谷、峽谷千年胡楊林、白龍谷、神熊石、鷹眺崖、情侶梧桐、高山泊舟、風蝕神溝、通天之門、靈蛇山、野馬古道、開門見山、登天梯等30多處景點讓游人一進入景區就可以享受到大自然的神秘詭異、鬼斧神工。

地殼運動變化的活化石館和博物館

      喀什天門神秘大峽谷,由于約4億年前的印度洋地殼板塊運動,地層斷裂而形成。峽谷斷裂帶全長約三十公里,峽谷內層巒疊嶂、蜿蜒曲折;忽而山澗清泉,忽而斷壁懸崖,忽而沉睡胡楊,忽而土山古堡…. 板塊構造學家認為:這里是陸塊分離的地方,正好處于地幔物質上升流動強烈的地帶;在地幔物質上升流作用下,使地殼脆弱部分張裂、斷陷而成為裂谷帶。由于這里是地殼運動活躍的地帶,因而多地震。因此峽谷內的變化萬千的斷裂層無一例外都是地殼的劇烈運動帶給這一片土地滄桑變遷的事實物證,可以稱之為南疆乃至新疆地質地殼運動變化的活化石展覽館和地質博物館。

中亞大陸的地理奇觀

      峽谷內景色變化萬千, 景色極為獨特。其中谷中有谷,各具特色。裂谷之中巖層如削如割、層次分明、磅礴神奇。對面絕頂山崖巍然陡峭、層巒疊嶂。谷中最具有特色的是:谷中的景色會隨著季節、時間、甚至天氣的改變而改變。一個季節有一個季節的色彩,一天有一天的新意,一時有一時的景觀,充滿了靈氣和生命力。人有喜怒哀樂,谷有時時不同。

目前國內最長,最神奇的地震陷落帶

      喀什天門神秘大峽谷,峽谷斷裂帶全長約三十公里,是國內目前發現最長,最神奇的斷層陷落帶.其中最窄處0.3米,僅容一人側身而過,最寬處100多米.谷中斷裂層層次分明,見證了南疆地區地殼運動的過程,極具科考價值和觀賞價值。谷中的景色的時時不同以及發出的怪聲和怪氣等等,其科學依據尚有待科考工作者和有關專家進一步探討揭密。

峽谷風光與眾不同

大峽谷可用五個字加以概括:“新、險、奇、特、幽”。

“新”:盡管喀什天門神秘大峽谷歷史悠久,距今已有上億年的歷史,但被世人發現的時間還比較短,還屬于新被開發的自然奇觀。這種“新”與“古老”的對比構成了強烈的時空差,為現代人追尋遠古提供了全新的場所。

      "險":谷側奇峰嶙峋,爭相崛起;峰巒疊嶂,劈地摩天,崖奇石峭,磅礴神奇;神洞秘窟,各蘊其意。谷內蜿蜒曲折,峰回路轉;步步有景,舉目成趣;泉水叮咚,鳥叫蟬鳴,寒暑不浸,游人稱絕。整個峽谷猶如一條尾震天山頭,曲身九十九的巨龍劈山而臥,呼風喚雨,神秘莫測。

       "奇":峽谷疊嶂連云,劈地摩天,高低錯落,變幻無窮;峽谷奇石造型別致,千姿百態。

        “特”:天門大峽谷的形成是由億萬年前地殼的斷裂作用形成了這一巨大的陷落帶,至今裂谷仍在不斷地向兩側擴展著。特別是到目前,這里仍是地殼運動活躍的地帶,地震——這一神秘而又可怕的名詞,在締造出天門神秘大峽谷這一鬼斧神工的大自然杰作的同時,也給世人留下了特別特殊獨特的魅力。

"幽":無山不成谷,峰奇谷更幽。七彩的峽谷經億萬年的風剝雨蝕,洪流沖刷,形成縱橫交錯,層疊有序的垅脊與溝槽,遠看如騰云之龍,近瞧若人似物,如夢似幻,惟妙惟肖,神韻萬端。令人有鬼斧神工,奇景天成

喀什天門神秘大峽谷于2006年7月31日,由聯合國(FOTUN)、聯合國經濟和社會事務部(UNDESA)主持的全球世界地質公園評審結果在深圳揭曉,喀什天門神秘大峽谷以其重要的地質科學意義、較高的美學觀賞價值和獨特的地質景觀被聯合國教科文組織確定為第三批世界優秀地質公園,成為新疆維吾爾自治區乃至西北地區第一個世界地質公園,獲得了歷史上第一塊世界級旅游品牌。確定喀什天門神秘大峽谷為全球優秀地質公園,標志著地質公園的建設跨入了一個嶄新的階段,標志著神奇的喀什天門神秘大峽谷已沖出了新疆,名聞全國、走向世界!

二.天人和一、人文薈萃、峽谷愛情傳說優美動人

凄美的愛情故事

      相傳在西域三十六國的疏勒國(現在的喀什市伽師縣屬地)有位王子很喜歡狩獵,一日遇到一名叫鶄(qing)的貌美牧羊女子,被她的美麗和善良所打動,牧羊女也被王子癡情所感動,愛上了王子.他們海誓山盟,要永遠在一起.國王得知此事大怒,瞞著王子將美麗善良的牧羊女囚困在疏勒國后山的迷谷里,王子得知后,不顧父王的攔阻,世俗的壓力,只身來到山谷中尋找心愛的人,找了七天七夜,終于身疲力竭,還是沒找到心愛的人,絕望的王子對著山谷傾盡全身力量,呼喊鶄(qing)的名字,聲音震撼天地,山體瞬時裂開一道峽谷,王子也昏倒在連心瀑旁.迷谷中的牧羊女思念王子整日悲傷流淚,不停的哭泣了49天49夜,眼淚哭干了,眼睛哭瞎了,此時聽到了王子的呼喚,而卻無法見到王子,她祈求神靈,神靈被他倆生死在一起的忠貞愛情所感動,將牧羊女化身為溪流,死去的王子化身為了胡楊,于是溪水的澆灌,王子死去的地方長出了一片茂密的胡楊林,千年不變的溪水與千年不倒的胡楊便永久不分離的纏綿在這個山谷中,后人為了紀念這對忠貞的情侶,便將此山谷又稱之為"愛情谷",牧羊女化身的小溪被稱為“連心溪”。

峽谷景點介紹

愛情谷

      

如雪直播app安装苹果手机_如雪直播app苹果最新版_如雪直播app下载