搜!
預約熱線:400-8382-766
首頁 ->旅游景點 -> 塔什庫爾干
最新線路訂單
塔什庫爾干
發表時間:2012/9/20 22:52:02瀏覽量:3645

       塔什庫爾干-塔吉克語為“石頭城”的意思。在中亞有三個“塔什庫爾干”,一是在阿富汗,二是在原蘇聯,第三個就在中國新疆的塔什庫爾干縣。塔什庫爾干塔吉克自治縣原名蒲犁,又名羯盤陀,文字記載的歷史已有兩千多年。位于帕米爾高原東部,喀喇昆侖山北部,塔里木盆地西部,西與塔吉克斯坦、西南與巴基斯坦、阿富汗接壤。現行邊境線888.5公里。境內冰川聳峙,峽谷縱橫,南有海拔8611米的世界第二高峰喬戈里峰,北有海拔7546米的“冰山之父”慕士塔格峰。是一個以塔吉克族為主體,漢、維吾爾、柯爾克孜等多民族居聚區。 塔吉克族人能歌善舞,歌舞成為各種喜慶場合及日常生活中最主要的娛樂活動,主要活動有叼羊和賽馬(電影、電視劇里都有),在婚禮、剪發禮、割禮、引水節等各種喜慶的日子里舉行。 塔吉克族是歐羅巴人種(與俄羅斯族是我國僅有的2個白種人),姑娘們濃密的烏絲上斜扣一頂無沿花帽,身材高挑,皮膚白得與象牙相仿,天庭寬闊而飽滿,眸子熠亮,長長的睫毛蓋過眼睛,形象矜持而安詳。 1963年的經典電影《冰山上的來客》拍的就是塔什庫爾干!電影中《花兒為什么這樣紅》、《懷念戰友》歌曲至今還激動人心。 2006年電影改編成30集電視劇《冰山上的來客》在塔什庫爾干重拍。

     位于干塔什庫爾干塔吉克自治縣城北側,是新疆境內古道上一個著名的古城遺址。城堡建在高丘上,形勢極為險峻。城外建有多層或斷或續的城垣,隔墻之之間石丘重疊,亂石成堆,構成獨特的石頭城風光。漢代時,這一里是西域三十六國之一的蒲犁國的王城。唐朝統一西域后,這里設有蔥嶺守捉所。元朝初期,大興土木擴建城廓,舊的石頭城換了新顏。光緒28年,清庭在此建立薄犁廳,對舊城保進行了維修和增補。1954年這里成為塔吉克自治縣首府。 

如雪直播app安装苹果手机_如雪直播app苹果最新版_如雪直播app下载