搜!
預約熱線:400-8382-766
首頁 ->旅游景點 -> 克孜爾千佛洞
最新線路訂單
克孜爾千佛洞
發表時間:2012/9/20 22:52:02瀏覽量:3630

        克孜爾千佛洞(維吾爾語:qizil ming ?y),又稱克孜爾石窟或赫色爾石窟,中國佛教石窟,1961年公布的第一批全國重點文物保護單位之一,位于新疆拜城縣克孜爾鎮東南7千米明屋塔格山的懸崖上,南面是木扎特河河谷。 

       克孜爾石窟和敦煌莫高窟等同享中國 “四大石窟”之美譽,坐落于懸崖峭壁之上,綿延數千公里。其中保存壁畫的洞窟有 80多個,壁畫總面積約1萬平方米。它是我國開鑿最早、地理位置最西的大型石窟群,大約開鑿于公元 3世紀,在公元8-9世紀逐漸停建,延續時間之長在世界各國也是絕無僅有的。

克孜爾千佛洞特色
       克孜爾石窟以其悠久的歷史和厚重的文化藝術背景,令人駐足良久,令人浮想聯翩。

克孜爾千佛洞集中了最多的佛教本生故事和姻緣故事,每個菱形格就是一個佛教故事體現了佛教從西向東傳播的過程,是研究佛教歷史不可多得的信息源。洞室中已經繪有姿態飄逸的飛天形象,而據介紹,飛天手聽這把王弦曲琵琶,是從波斯傳入,又傳到唐朝都城長安,然后傳到日本,目前世上僅存的唯一實物琴在日本被當作國寶。壁畫中佛像線條圓潤,表情生動,從衣飾徒刑上明顯可以看出受印度畫風的影響,形成了龜茲壁畫的風格,壁畫無論從造型上還是用色上都達到了極高的藝術水平。

       克孜爾石窟群現存壁畫約 10000平方米,有關專家說,這在世界上是僅次于敦煌畫的藝術寶庫,堪稱“中國第二敦煌”。

克孜爾千佛洞交通溫馨提示
       到庫車客運站包車,司機沒有不知道路的,目前價格在150-200元左右。如果要順路去看克孜爾尕哈烽燧,價錢會多些。路上的景色會非常好。 經過“鹽水溝”后的十幾千米常常能看到野駱駝群在寬闊的河灘上活動,不能過于接近它們,這樣它們會受到驚擾——事實上它們發現有人在靠近就會主動離開了。
  這里的野生動物還有黃羊、狐貍等,它們往往會在路邊的山石上朝路過的車輛張望。 走到能看見“拜城歡迎您”的路牌時,就能見到公路邊克孜爾千佛洞的路標了,路標處除了有一個“克孜爾水”。

如雪直播app安装苹果手机_如雪直播app苹果最新版_如雪直播app下载