搜!
預約熱線:400-8382-766
首頁 ->旅游景點 -> 天山神木園
最新線路訂單
天山神木園
發表時間:2012/9/20 22:52:02瀏覽量:3384

  天山神木園位于阿克蘇溫宿縣城西北60公里處,北依托木爾峰南面山地,南鄰庫木艾日河兩岸谷地,谷地海拔1700米,占地600余畝,也被稱為“戈壁明珠”。

  天山神木園維吾爾語就是“庫爾米什阿塔木麻扎”,為傳經圣人的墳地,是歷史上伊斯蘭教集會和朝拜的圣地。庫爾米什阿塔木麻扎,實際上是分布在高出地面幾十米的土丘上的一處墓葬群。神木園是鄰近山地的一大冢丘,占地45.33公頃,高約50多米。冢上綠草如茵,灌木叢叢,在綠茵與灌木的環護中,諸多千年以上的古樹,傲立其中,綠陰如蓋,顯出種種神韻,被人稱為“神木”。林中的十幾個清泉,水涌四季,自成清溪,環丘而行,泉水清冽甘甜,飲之提神。

  相傳公元十一世紀,沙特阿拉伯一名叫做蘇力坦庫爾米什賽伊德的伊斯蘭阿訇,帶領2000名教徒,經過印度繞道中國西域傳教,受到當地人的抵制并發生沖突。敗退至此地,大部分教徒已經戰死,形成了一處占地頗大的園林陵墓群。關于園中的泉水、樹林,據縣志記載,是蘇力塔庫爾米什賽依德敗退此處時(此地稱色日克維都,維吾爾語,意為黃色的土地,亦不毛之地),教徒們又累又渴,蘇力塔庫爾米什賽依德就用離開麥加時穆罕默德送的手杖插在現在泉源的位置上,泉水就涌出來了。后來,他又把手杖分別插入各處,凡手杖插過的地方,泉水就涌出來,而且奇跡發生了,有水的地方都變成了綠洲。

  神木園的正門口是一株樹齡為1080年的銀白楊,巍峨挺立,樹干須四人合抱,方能成圍。冢丘南坡,有一對“蠟榆雙飛”的鴛鴦樹,一為千年小白蠟,一為千年古榆。有關專家鑒定,小白蠟是一株公樹,樹干周長7米,高約12。3米,非常罕見。小白蠟旁約15米處的千年古榆,與之并生,同樣干粗葉茂,只是稍矮一些。神木園還有古柳、桃杏、核桃等樹種相雜其間。

  神泉,指的是在十多個涌泉中,面東水量最多的一眼。傳說一位名叫蘇力坦庫爾米什賽依德的阿訇,在這里傳播伊斯蘭教時,與當地發生沖突,傷病員退居此處時,蘇力坦用手杖指地而出涌泉。結果,飲泉者病退、洗傷者傷愈,遂命名為“圣泉”。

  墓地周圍為戈壁荒丘,圓中卻以美麗奇特的大自然風光、豐富多彩的植物資源、古樸淳厚的少數民族文化而享有盛譽。

  園中的樹木種類很多,有楊樹、榆樹、柳樹、白蠟樹、還有核桃、杏樹等,但不知什么原因使它們形態各異。那些蒼勁的古樹,有的曲折盤旋,貼地而伸;有的匍匐在地,猶如龍蛇之狀;有的軀干壯碩穩固,枝條隨風起舞;有的樹頭與根部相連,分不清哪是根,哪是枝;有的樹倒地后,又從根部生出新枝,筆直向上,長成參天大樹。園中有一棵斜長的大樹,根部早已腐朽,而樹冠依然生機勃勃。園中最高大的一棵楊樹,據資料介紹高96.23米,直徑6.25米,幾個人都抱不過來。

如雪直播app安装苹果手机_如雪直播app苹果最新版_如雪直播app下载