搜!
預約熱線:400-8382-766
首頁 ->旅游景點 -> 獨庫公路
最新線路訂單
獨庫公路
發表時間:2018/3/22 12:44:11瀏覽量:3534
獨庫公路,從獨山子到庫車的公路。全長561公里、連接南北疆的公路。橫亙崇山峻嶺、穿越深山峽谷,連接了眾多少數民族聚居區。它的貫通,使得南北疆路程由原來的1000多公里縮短了近一半,堪稱是中國公路建設史上的一座豐碑。
為了修建這條公路,數萬名官兵奮戰10年,其中有168名筑路官兵獻出了寶貴的生命。
1974年國家決定加快修建天山公路,是由國務院、中央軍委下令修建的戰備國防公路。該路段全長562.25公里,北起獨山子,南至庫車,由解放軍工程某部用了9年時間修建而成。并將其列入國家重點項目,直接歸中央軍委管轄。經過9年艱苦奮斗,工程于1983年9月建成通車。
永久的豐碑,永銘修路人這同時還是一條英雄之路。當年的筑路官兵,硬生生地在“不通”的達坂上鑿通了隧道,在黃羊都望而卻步的達坂上修建了通途,跨越了不可逾越的山峰……修建獨庫公路時犧牲了168人;在長達9年的公路建設中,有上百名解放軍戰士因雪崩、泥石流等原因而長眠于喬爾瑪烈士陵園。因此,這是一條英雄之路。
他們年齡最大的31歲,最小的16歲。后人在獨庫公路上修建了喬爾瑪紀念碑,這是為了緬懷那些為獨庫公路建設而獻身的有名字的和沒有名字的官兵們,這是人們永遠不能忘卻的紀念!
功能作用
獨庫公路以北疆油城獨山子為起點,由北向南沿奎屯河的干支流向天山深處盤旋上升。一面傍山,一面臨河,公路地勢甚為險要。其中有叫作“老虎口”的一段險路。
曲折壯觀的獨庫公路沿途穿過天山海拔3700米的“鐵里買提達坂”。海拔3390米的哈希勒根達坂隧道,曾經是中國海拔最高的隧道。公路上還修有百米的防雪長廊,可使懸崖上的崩雪翻落到公路旁深溝中去,不失為獨特的一景。如再前行70公里,就是水草豐盛的巴音布魯克大草原。
公路修建作用、和增強民族團結優勢
縱貫天山南北的公路。北起石油化工重鎮獨山子,南下穿過鞏乃斯草原和巴音布魯克草原,翻越哈希勒根、玉希莫勒蓋和鐵列買提三個達坂,到達南疆重要縣城庫車,全長531千米,1983年建成通車。本段公路全部在天山山區穿行,不少地方要經過3000米以上的高山,筑路施工難度很大。但是,該路的建成,在天山中段溝通了南北的直接往來,從而大大縮短了運距。
由于獨庫公路的通車改變了過去從獨山子到庫車要繞道大河沿或和靖,可縮短里程300~500公里。它對于溝通南北疆交通,增加各民族團結,開發建設邊疆,縮短南北疆的運營里程,活躍經濟,以及鞏固國防,均具有極其深遠的意義。 獨庫公路沿線物產富饒,有克拉瑪依油田,有盛產冷杉的天山林場,有糧油基地、蘋果和葡萄之鄉的伊犁河谷,有馳名中外的細毛羊產地的尤爾多斯草原,還有蘊藏量豐富的尼勒克煤田以及珍貴的中藥材鹿茸等,這些工農林礦原材料,都具有十分貴重的價值,公路建成后可以大大加速其開發和流通。
在獨庫公路開鑿之前,連接新疆南北疆的公路只有一條,從獨山子到庫車,需要繞道烏魯木齊走1000多公里,而獨庫公路省去近一半的路程。獨庫公路超過一半以上的地段都在崇山峻嶺、深川峽谷中通過,很多地方要面臨“猿猱欲度悉愁攀援”的危險地段。
其中280多公里的路段都是在海拔2000米以上,其中4座達坂(達坂:意為冰雪蔟擁的高山)海拔在3000米以上,路經5條河流,擁有世界惟一的防雪長廊,全國海拔最高的哈希勒根公路隧道。同時,塌方、雪崩、水毀等災害多年危害著公路。
獨庫公路另一個重要的作用就是:它將成為帶動新疆天山北坡自然景觀旅游的黃金通道。沿途有那拉提草原、喬爾瑪風景區、巴音布魯克草原等享譽疆內外的自然風景區,還有被稱為“南天池”的大小龍池也如兩塊晶瑩剔透的翡翠,鑲嵌在雪峰環繞的半山腰。
另外,公路兩側還分布著紅褐色的天山神秘大峽谷、克孜利亞景觀、布達拉宮山地景觀等獨特的山地自然景觀,吸引著眾多海內外游客觀光旅游。
很多人也許會問:一條公路,為何會成為一個“最美的地方”的參選者?答案只有走過這條路的人才會真正明白。這不是一條平凡的路。如果從庫車出發走獨庫公路,人們將經歷一個“從火焰到海水”的心理歷程。
景區景點
在獨庫公路南端,人們還將欣賞到壯麗的克孜利亞山地景觀區,這里的紅山石林巍為壯觀。不僅如此,在其附近的天山神秘大峽谷景區,也同樣以曲徑幽深的驚險震驚游客。
而且峽谷中還發現了開鑿于唐代的佛窟“阿艾石窟”,窟中有精美壁畫,該地段已成為權威的外景拍攝基地。
庫車河一直伴隨在公路一側,當公路通過天山南麓的“火焰地帶”后,取而代之的是陡峭的巖壁,綠色的草,滿樹激情盛開著黃色花兒的荊棘,以及零零落落的松樹。山谷中彌漫著野花芳香,高聳入云的山峰上駐留著寒氣逼人的白雪。
山間是奔流的河水,山坡上是平緩的草場,傍晚的霞光落在草地上,給草場罩上了一層金黃。牧羊人把羊群用石頭和木柵欄圈起來,在氈房里點燃柴火,裊裊炊煙緩緩升騰……這種高原的牧歌一路上總會不經意晃入眼簾,讓思緒充滿詩意。
而同時,你也不得不為道路的艱險而一次次屏住呼吸。路邊的峭壁中很大一部分都和地面形成不小于90度的倒坡,如刀劈一般,相對高度差在百米以上。被折為三截懸于山腰的龍池瀑布、翡翠般碧綠、水鳥成群的大小龍池,都隱藏在獨庫公路中部海拔2000多米處的天山腹地。
經過這里繼續前行,一路松林浩蕩,人們還將看到中國第二大草原——巴音布魯克草原,那里綠草如茵,野花似錦,蒙古包炊煙裊裊,那里的湖泊每年都有大批天鵝棲息。
此外,那拉提草原、喬爾瑪風景區,一道道達坂,高山雪峰,山中的流云,全國海拔最高的隧道,都將使這條路的旅行變得非同凡響。
獨庫公路有三分之一是懸崖絕壁,五分之一的地段處于高山永凍層,跨越了天山近十條主要河流,翻越終年積雪的四個冰達坂,其駕駛難度可想而知。但沿途風景只能用神奇來形容,從古龜茲王國所在地庫車向東北方向沿國道217線前行,獨庫公路就開始一層層剝開它的神秘。沿途可欣賞火紅干燥的克孜利亞山地景色,神秘險峻的峽谷風景,天山腹地茂密的植被和游牧風情及浩瀚的草原景色等等。
獨庫公路途徑景區(由南往北)克孜利亞山地景觀、天山神秘大峽谷、大小龍池、鐵力買提達坂、巴音布魯克大草原、那拉提、喬爾瑪革命烈士陵園。
如雪直播app安装苹果手机_如雪直播app苹果最新版_如雪直播app下载