搜!
預約熱線:400-8382-766
首頁 ->旅游景點 -> 紅旗拉普口岸
最新線路訂單
紅旗拉普口岸
發表時間:2015/10/12 13:28:41瀏覽量:10637

這里曾是古絲路的重要通道。中國的古代文明,伴著駝鈴馬幫,由這里走向西方;西方的古代文明,亦由這里來到中國。唐玄奘取經回國;途徑這里,逗留數日,對當時我國西域在這里建立的城幫國"朅(qie)盤陀國"進行了考察,于《大唐西域記》中,以《朅盤陀國》為題,記錄了當時塔什庫爾干縣的文明。 今天,314國道直通口岸,瀝青大道飛旋于千山萬壑之間。往來人員,不必在擔峭壁之陷,卻有峰回路轉之趣。這里已成為中國經濟、文化交往的橋梁,成為連接友好鄰邦的紐帶。 紅其拉甫口岸自1978年重新開放邊境貿易以來,截至1986年向第三國開放,進出口總額達到4.4億元人民幣。1986年對第三國開放后,這里的中外往來人員逐日增加,外貿交易日趨活躍。我國的機械紡織,瓷器服裝、日用百貨等從這里遠銷,國外的頭巾披肩、卷煙藥品等從這里東進。每年平均進出境人員2萬人次,進出口貨物2萬噸左右,來自世界各地的104個國家和地區的40萬人次曾在紅旗拉普出境、入境。 僅2000年,出入境人員就有21700多人次,進出口貨物2萬多噸。參與外貿活動的,境外除巴基斯坦外,還有中東、南亞、歐洲各國;境內亦有內地不少省(區)。 另外,邊境民間貿易也迅速發展。喀什成了當地人、和田人、阿圖什人,以及內地人與巴基斯坦和其他國家人民進行民間交易的場所。 紅其拉甫口岸的開放,給古絲路商埠喀什帶來新的繁榮,也給塔什庫爾干帶來了新的變化、新的生機。半農、半牧的塔吉克農牧民歷來羞于言商。 自口岸開放以來,塔吉克人也開始走向街頭、走向市場,學習做生意,結伴闖市場。早些年,塔什庫爾干縣城只有一條街,除一家象住戶的國境商店外,沒有商店、沒有飯館、更沒有賓館。現在,沒用幾年,就在口岸附近變戲法似的出現了十字街頭。大街兩邊,飯館生意十分紅火,商店相連,各地商旅紛至,更有幾家賓館鶴立雞群,顯示出前所未有的繁榮。 紅其拉甫口岸帶動著所在地的經濟,更影響著將來。 

歷史意義 

中巴喀喇昆侖公路是世界上海拔最高的公路之一,在靠近中巴邊界地區大約近300公里的路段,平均海拔超過3000米。越是靠近中巴邊界海拔就越高。2008年12日中午,16輛滿載巴基斯坦人民對中國人民深情厚誼的帳篷車隊抵達了中巴邊界的紅旗拉普口岸。 喀什行署在這里舉行了簡短的交接帳篷儀式。邊境哨卡 邊境哨卡 巴基斯坦全國災害管理委員會主席法魯克將軍抑制不住內心的激動,滿懷深情地說:"這是我第一次踏上中國國土,盡管我們只在中國境內三公里處逗留一個半小時,但這一個半小時見證了中巴兩國人民的偉大友誼,我們的帳篷爬上了4703米的世界最高口岸,這個高度實際上一般的直升飛機都飛不到,也就是說,我們等于把3500頂帳篷一下子帶到了4700多米的高空。" 在口岸等候的喀什地區行署的領導同志、解放軍紅旗拉普檢查站的領導同志熱情地接待了巴基斯坦客人。喀什行署副專員周力對本報記者說:"凡是到紅旗拉普口岸的巴基斯坦朋友都給我們帶來了友誼,這是我們第二次從邊境口岸迎接巴基斯坦的帳篷,我們不僅在世界上海拔最高的口岸進行物資交接,而且通過這里傳遞友誼。" 巴基斯坦北部地區政府首席秘書扎曼說:"如果說中巴友誼比山高、比海深、比蜜甜的話,今天巴基斯坦通過海拔4700米高的紅旗拉普向中國地震災區運送物資已經說明了兩國的友誼的確比山高,而且高得多。"當喀什地區行署的同志和中國大使館政務參贊姚敬在講話中對巴基斯坦政府的慷慨援助表示感謝時,法魯克眼睛濕潤了,他激動地說:"我們在2005年發生大地震時,中國給了我們多大的支援,我們又如何感謝你們。帳篷有價情無價,我們不僅是你們真摯的朋友,你們也是我們真摯的朋友。

如雪直播app安装苹果手机_如雪直播app苹果最新版_如雪直播app下载