搜!
預約熱線:400-8382-766
首頁 ->旅游景點 -> 塔里木河
最新線路訂單
塔里木河
發表時間:2015/4/1 16:47:15瀏覽量:3002
 塔里木河干流沿塔里木盆地北部邊緣由西向東蜿蜒折向東南,穿過塔克拉瑪干沙漠東部,最后注入臺特瑪湖,流經新疆南部的阿克蘇地區和巴音郭楞蒙古自治州,全程1321公里。塔里木河干流分為三段,從三河(阿克蘇河、葉爾羌河、和田河)匯合口起至英巴扎為上游,長495公里;從英巴扎至恰拉為中游,長398公里;從恰拉至臺特瑪湖為下游,長428公里。塔里木河干流流域面積4.6萬平方公里,目前,干流區現有人口約8萬人,現有灌溉面積6萬多公頃。
    塔里木河干流自身不產流,完全依靠源流供水。歷史上,給塔里木河供水的源流有阿克蘇河、和田河、葉爾羌河、渭干河、喀什噶爾河、孔雀河、克里雅河等。近代以來,各源流匯入塔里木河的水量相繼減少或斷流,自50年代以后,僅有阿克蘇河、和田河、葉爾羌河三條源流在塔里木河上游向塔里木河輸水,孔雀河自1976年后開始通過庫塔干渠向塔里木河下游供水,解決塔里木河下游灌區春季的生產生活用水。阿克蘇河是目前唯一一條常年有水補給塔里木河的河流,是塔里木河最主要的源流;和田河在每年洪水期有水補給塔里木河,是塔里木河的主要源流;根據水文記載,1985年以后葉爾羌河已無水供給塔里木河,僅在1994年發生特大洪水時,有部分余水輸向塔里木河。五十年代以后,塔里木河來水量不斷減少,據水文統計,塔里木河九十年代上游來水40億立方米左右水量,比六十年代的來水量減少了四分之一,而到達塔里木河干流下游的水量也由六十年代的十幾億立方米減少到2億多立方米,塔里木河下游來水量的減少,直接導致了下游湖泊的干涸,生態環境的惡化。
    塔里木河流域氣候極端干旱,降水稀少,其生態體系伴河而生、伴河而存,沿塔里木河干流兩岸形成有連續不斷,寬窄不一的條狀植被帶。目前,塔里木河干流區分布有胡楊、紅柳、駱駝刺等各類喬灌草植被面積約2900多萬畝。塔里木河下游恰拉至臺特瑪湖的條狀植被帶,抵御著沙漠對綠洲的侵噬,保護綠洲安全,常被人們稱之為“下游綠色走廊”。下游綠色走廊是新疆與青海、甘肅,進而與內地聯系的通道,具有重要的經濟、社會、生態戰略意義。五十年代以后,隨著人類生產活動加劇,對資源的使用不斷增加,塔里木河下游大西海水庫以下河道與1972年斷流,臺特瑪湖于1974年干涸,塔里木河已成為新疆乃至全國生態環境劣變問題最為突出的地區之一。
    塔里木河流域東緣的庫魯塔格沙漠和塔克拉瑪干沙漠兩大被下游綠色走廊分隔,隨著塔里木河下游大西海水庫以下河道于1972年的斷流、臺特瑪湖于1974年的干涸,塔里木河喬灌草生態系統遭到了嚴重破壞,塔里木河下游生態環境日益惡化,兩大沙漠現已分別從北向南和從南向北推進,并在多處合攏;下游綠色走廊的鐵干里克灌區已受到風沙侵害,該地區的林草衰敗問題尤為突出,持續斷水和肆虐的風沙迫使牧民和畜群撤離,許多屋宇被流沙掩埋;穿越綠色走廊的218國道(通往青海的庫爾勒----若羌公路)被流沙掩埋路段目前已發展到160多處
如雪直播app安装苹果手机_如雪直播app苹果最新版_如雪直播app下载