搜!
預約熱線:400-8382-766
首頁 ->旅游景點 -> 天文臺
最新線路訂單
天文臺
發表時間:2012/12/7 18:00:02瀏覽量:3753

       中國科學院新疆天文臺(以下簡稱“新疆天文臺”)始建于1957年,主要從事天體物理、射電天文技術、空間目標和碎片、應用天文等方面的觀測研究工作。在天體物理領域,主要開展脈沖星、恒星形成與演化、活動星系核和天體高能過程等研究工作;在射電天文技術領域,主要開展微波接收機、數字技術應用方面的研發工作;利用觀測條件的優勢,提供高質量的空間目標和碎片觀測服務工作;應用天文方面,主要提供衛星導航地面站、GPS站的運行和觀測服務等。

       目前,新疆天文臺有射電天文、空間目標和碎片、應用天文三個研究室;擁有天體物理專業博士、碩士研究生培養點;設有天文學博士后科研流動站;有南山基地、CAPS喀什地面站、GPS巴音布魯克站、GPS巴侖臺站等五個野外觀測站。其中南山基地是國家一個重要的天文觀測與研究基地;是中國科學院射電天文重點實驗室成員、自治區射電天體物理重點實驗室;率先建立了國內唯一的脈沖星觀測研究基地,開創了我國脈沖星理論研究與實測相結合的新領域;另外還率先建立了國內厘米波分子譜線觀測系統、連續譜總功率和偏振觀測系統,填補了我國在這些實測領域的空白;是我國載人航天、探月工程和區域定位網等空間學科戰略發展中不可或缺的重要臺站;是國際甚長基線干涉測量(VLBI)網不可替代的臺站;是歐洲甚長基線干涉測量網(EVN)、國際動力測地網(IVS)、俄羅斯低頻VLBI網(LFVN)、東亞VLBI網(EA-VLBI)的正式成員。

       在面向國家戰略需求中,新疆天文臺還承擔著空間目標與碎片觀測、探月工程和螢火計劃等多項國家重大戰略任務。并參加了“神舟4,5,6”載人航天等重要任務,為我國國防、空間、深空探測和航天載人發射提供重要觀測數據,為國家重大戰略任務中做出了突出貢獻。

       新疆天文臺擁有一批國內先進的觀測研究設備,主要有25米射電望遠鏡觀測系統、40厘米高精度光電經緯儀觀測系統、中國區域定位系統、GPS衛星定時定位系統、太陽色球望遠鏡系統,上述各設備是我國重要的、不可替代的大型天文儀器設備。

       近年來,新疆天文臺承擔國家、自治區和中科院各類重大科研項目和任務近百項;出版論文集2部;發表論文百余篇,其中SCI論文近百篇;先后獲得省、部級以上獎勵二十余項。

新疆天文臺廣泛開展國內、國際合作與交流。與國內多個科研機構和知名高校建立了合作關系;與美國、荷蘭、澳大利亞、日本、德國、英國、意大利、俄羅斯、瑞典等二十多個國家和地區進行合作交流。

       未來幾年,新疆天文臺將以實施中科院“創新2020”計劃和十二五發展規劃為契機,建設80米大口徑射電望遠鏡等大型設備,并依托這些設備,通過引進和培養人才,全面強化脈沖星、活動星系核、恒星形成與演化、射電天文技術等優勢領域的發展,實現新疆天文臺向世界一流天文臺的跨越。同時還將發展空間碎片和太陽系外行星搜尋等方向的光學天文研究以及人造衛星動力學、GPS動力測地及定時定位等方向的應用天文研究。

如雪直播app安装苹果手机_如雪直播app苹果最新版_如雪直播app下载