搜!
預約熱線:400-8382-766
首頁 ->旅游攻略 -> 波瀾壯闊的北疆大環線(下)
最新線路訂單
波瀾壯闊的北疆大環線(下)
發表時間:2016/7/11 19:27:05來源:網頁瀏覽量:15152
第七天,伊寧-那拉提-鞏乃斯林場-巴音布魯克(全天400km,宿巴音布魯克)
今天將出發前往中國第二大草原,巴音布魯克草原,那兒有美麗的天鵝湖和九曲十八彎的日落。
早晨7點起床,整裝8點出發,9點左右途經新疆一個牛羊交易城鎮,路上看到許多牧民趕著牛羊群往鎮上走。我們的司機小馬師傅減速慢行,就怕撞著這些寶貝動物,他說保險公司給這些寶貝都估過價,一只羊一千五左右,一頭牛七八千不等,所以要當心。繼續趕路,又過了一個小時左右,經過了一大片向日葵地。

其實這些天經過了好些向日葵地,金燦燦的一大片一大片,今天特意讓小馬師傅停車,讓我們走進欣賞一翻。高傲的向日葵仰起頭,展露她光彩耀人的迷人身姿。



12點30到達那拉提鎮,考慮到景點的重復性及時間關系,我們放棄了去那拉提草原的計劃,在那拉提鎮用了午餐做了補給,下午13點15分出發往巴音布魯克趕。因為傳說中的獨庫公路施工封閉,我們不得不走土路繞行很遠的距離,估計多跑了3個小時,一路顛的肚子疼。
途中經過鞏乃斯林場,一大片美麗的濕地,還有壯美的天山山脈。




下午16點45抵達巴音布魯克鎮,安排好住宿地,稍作休整,17點30出發前往巴音布魯克天鵝湖景區。其實景區離巴音鎮不遠,開車5分鐘就到了,但是景區之大出乎我們想象。
為保護生態環境,現在景區內不允許私車載客進入了,一律乘坐區間車。
景區內共有兩個景點,一個是天鵝湖景點,一個是九曲十八彎景點。乘著區間車先到達天鵝湖景點,但區間車停在遠離景點處的路上,步行進入至少15-20分鐘。


牧民的羊群們悠閑的吃著草兒


孤獨的喜洋洋眺望遠方,難道在等待他的馬吉阿米?!

因巴音天鵝湖濕地不像甘南的花湖中修建了棧道,游客不能步行參觀,唯獨選擇騎馬或遠觀,所以騎馬成了參觀該景點必買的二道門票,相當不厚道。當然,大老遠來新疆一次不容易,想騎就騎,想多了便不爽了。

巍巍雪山下廣闊的草原讓人精神爽朗,心情確實挺激動的。而雖然有太陽照耀大地,只要有云朵遮蔽,在大風陣陣下就覺得渾身寒意,我便全身包裹。





晚上20點30我們趕在日落時乘短駁車抵達九曲十八彎景區,真是感謝老天眷顧,沒有錯過這等美景。



我們到時,太陽已經在往地平線靠近,而景點停車場離拍攝的小山還有好些距離,我們是三步并做兩步,飛奔著沖上山坡,氣喘噓噓,但隨后的落日過程讓我們見到了最美的九曲十八彎。











在往山坡上沖刺的途中拍下的照片,這不是什么揚塵,而是牧民生爐做飯時飄起的炊煙。




太陽已落下地平線,而空中的云朵被燒紅了。


太陽落下地平線后,天空的色彩絢麗繽紛,從接近地面的橙色到閃亮的黃色,逐漸變紫變藍。這樣的色彩只在巴音布魯克見到了,連在西藏都沒看到過,太美妙。

拍攝完九曲十八彎的落日已經21點30了,乘坐景區環保車開了1個多小時(約五六十公里路程)才從九曲十八彎景點回到大門外,可想巴音景區是有多大。在住宿酒店對面吃了地道的新疆烤羊肉串,饞的口水之流,4元一串,保質保量,不容錯過。回到酒店近23點了...



第八天,巴音布魯克-大、小龍池-庫車大峽谷-庫車(全天300km,宿庫車)

今天的行程不是很趕,舒服的睡到8點起床,8點30用早餐后悠哉的上路。不過今天我們要穿越傳說中的獨庫公路(獨庫公路修建于上世紀70年代,是由國務院、中央軍委下令修建的戰備國防公路。該路段全長562.25公里,北起獨山子,南至庫車,由解放軍工程某部用了10年時間修建而成),獨庫公路的險峻早就聽聞,今天我們只是走了其中一段,稍稍領教了下它的魅力。



早上10點,當天山山脈華麗的呈現在我們眼前,心情異常愉悅之際,我們的車發生了點小狀況,爆胎了。小馬師傅久經沙場,很迅速麻利的將備胎換上,繼續上路,翻越天山~~
接近天山山脈就沒有了手機信號,路上除了施工車輛外,幾乎沒遇到其他車輛。
路修的非常好,但在這樣的環境下長期工作,施工人員的艱苦可想而知。


獨庫公路沿山體盤旋。

這些山路看似很新,但很容易因為天氣和自然災害的發生損壞,所以說新疆的路永遠都修不完。

11點15,我們下了新修段的獨庫公路,來到了大小龍池。

大龍池


小龍池



下午13點15到達庫車大峽谷景區,氣勢啊。


先美美飽餐一頓,然后勇闖大峽谷。大峽谷內主要看地質地貌,一些奇特造型的山勢、自然景觀,驚嘆大自然的鬼斧神工。



這石頭號稱“臥俯神”,若要過去需彎腰蹲下,緩步挪動身體穿行。



我背著包,提著相機,行走十分不便,好在距離不算太長,堅持一下就過去了。







經過2個多小時的徒步,參觀完庫車大峽谷。
當天18點抵達南疆庫車市,這是北疆到南疆旅游的中轉站。



第九天,庫車-塔里木沙漠公路-輪臺胡楊林-庫爾勒-和靜縣(全天500km,宿和靜)

今天一整天在南疆。8點起床,9點早餐,9點30到新疆第二大寺庫車大寺。
大家都說看風景在北疆,看人文到南疆,這話一點不假。雖然剛到南疆時被這里單調而臟亂的小城市,巨大的沙塵,少數民族過于深沉莊重的服飾所驚嚇到,但當你真正接觸到他們擁有傳統歷史和人文的建筑時,內心突然間會被激發出一種崇敬感,比如眼前的這座庫車大寺(庫車大寺是信奉伊斯蘭教的人民群眾做禮拜的宗教場所,坐落于新疆庫車縣城黑墩巴扎最高處。距庫車新城4公里,是新疆境內僅次于喀什艾提尕爾清真寺的第二大寺)。大寺門樓高18.3米,全部青磚砌成,高聳的門樓與宣禮塔,莊嚴挺拔。塔柱雕以伊斯蘭風格圖案,穹窿式樓頂,形似天宇,寺內禮拜大廳1500平方米,可容納3000人大禮拜。縱橫8行的64根六棱形大柱,飾似彩雕繪畫,支撐起由102塊方格畫圖案組成的天花板,華麗壯觀,值得一提的是小禮拜寺之北有一處聲威顯赫的“宗教法庭”,它是政教合一的產物,也是新疆保留的為數不多的伊斯蘭教司法機構遺址。




在庫車大寺門口稍作參觀,我們很快拍了點照片后便上車趕路了。

11點30左右來到了一直很期待的塔里木沙漠公路,照片中是沙漠公路原零點處。

沿著沙漠公路深入,越覺得可怕,周圍的植被越來越少,風沙越來越大,然后整條路上會有流沙穿越,一眼望不到頭,尤其在往來沒有車輛時,一種死一樣的靜寂讓人感覺窒息,而這條路很長很長。真是不來此處,不知沙漠公路的殺傷力。





想象古人騎著駱駝是如何穿越這茫茫沙漠之路,何其艱險!何等神勇!

身邊就是這樣的景致,起初還有許多胡楊樹,然后只剩下了沙堆。而這里居然離塔克拉瑪干沙漠還有幾十公里,真難想象這死亡沙漠是如何的偉岸銷魂...話說去年所到的敦煌鳴沙山雖也是沙漠,但與流動沙漠放在一塊,那簡直就是小孩兒過家家的地方了...

12點,我們到達了輪臺胡楊林,南疆非常著名的胡楊林公園,也是我此行新疆真正意義上的最后一個景點了。
胡楊樹是一種很奇特的楊柳科落葉喬木。它和一般的楊樹不同,能忍受荒漠中干旱、多變的惡劣氣候,對鹽堿有極強的忍耐力。在地下水的含鹽量很高的塔克拉瑪干沙漠中,照樣枝繁葉茂。人們贊美胡楊為“沙漠的脊梁”。













輪臺胡楊林公園很大,開車逛也將近2個小時。
結束參觀后沿著沙漠公路返回,往和靜縣趕,和靜號稱是中國番茄醬產量最大的地方。


第十天,和靜-達坂城-烏魯木齊

今天要回烏魯木齊了,也意味著此次北疆行將在烏魯木齊畫上一個完美的句號。
清晨早早的起床,在酒店走廊的窗口迎接和靜初生的太陽和這座小縣城又一天的來臨。吃過早飯,上車朝烏魯木齊進發。途中還經常能見到這些蔬果攤位,我們也就停車嘗上一口。
新疆充沛的光照和炎熱的氣候使這里的蔬果特別甜美可口,還有好些品種是我們在南方見不到的。
下午快到達坂城前與遠處的列車其頭并肩,感覺自己頓時回到了追風的少年~~


下午15:30左右我們抵達達坂城,這里是著名的風力發電城。
一路經過,成片的風車讓人震驚,有些上了年歲的風車都已斑駁蒼蒼。


回到烏魯木齊晚餐后到南湖人民廣場逛逛,市民的文化生活還是很豐富的。烏魯木齊的城市建設已經相當不錯,男女老少自得其樂。
南湖廣場拍到的夜景,感覺已經和南方的大城市一樣華麗。


第十一天,烏魯木齊-上海

要結束這為期2周的旅程,告別這片遼闊壯美的疆土了。一路上自己都舍不得放下相機,辦理登機手續時特意挑了個遠離機翼的靠窗位置,在飛機上美美地再欣賞一下這片奇特的土地。
剛起飛時烏魯木齊整個城市盡收眼底


連綿的群山

見到壯觀的風車陣,這可不是在唐吉柯德的夢里


再見了,新疆,等我再來~~~

 
如雪直播app安装苹果手机_如雪直播app苹果最新版_如雪直播app下载