搜!
預約熱線:400-8382-766
首頁 ->旅游攻略 -> 波瀾壯闊的北疆大環線(中)
最新線路訂單
波瀾壯闊的北疆大環線(中)
發表時間:2016/7/11 19:28:21來源:網頁瀏覽量:18842
 第四天,白哈巴-布爾津-烏爾禾(全天400km,宿烏爾禾)
今天照例早起拍攝日出,7:30起床出發,發現院子的門被鎖了,于是踩著木樁子翻了出去。
沿著昨天去中哈界碑的路朝山坡上走,遠遠的已經看到有些人架好了三腳架,等待日出。
白哈巴村簡介:白哈巴位于中國與哈薩克斯坦接壤的界河——哈巴河畔,號稱中國西部第一村。它是一個幽靜美麗的小山村,由于遠離塵囂,長久以來始終保持著古樸淳厚的民俗風情。白哈巴村是一個典型的圖瓦人原始村落,居住著信奉喇嘛教的蒙古族居民——圖瓦人,白哈巴的居民由哈薩克族和蒙古族組成。
過了些時候,看到陸續有村民趕著牛兒們出來放牧,也是沿著我們走過的路。白哈巴的日出不能算很純粹的日出,因為太陽升起的地方有座小山頭,當光線灑向村子時,其實太陽已經升起地平線許多了,所以這里的日出光線特別強烈。在白哈巴村邊(也就是我們拍攝日出的邊上)有一座高高的建筑物,那就是邊防軍的了望哨,有著“西部第一哨”之美譽。拍攝完白哈巴村的日出,我們返回住處,整理行裝。












10點左右搭乘村中每天唯一一班班車前往喀納斯鐵列克提門票站,在那兒與司機小馬會合,前往今天的目的地烏爾禾,拍攝魔鬼城雅丹地貌的日落。

新疆的風力發電規模很大,路上又遇到一片“大風車”。



在布爾津吃飽喝足,趕路前往烏爾禾。下午5:30抵達并安排住宿,調整休息。
晚上7:30到魔鬼城,欣賞雅丹地貌,拍攝日落。
其實雅丹地貌非常大,不進魔鬼城而沿著馬路都完全能看到這些非常有特點的地貌特征,但為了找高點拍攝日落,我們還是“進城”了。

魔鬼城簡介:魔鬼城又稱烏爾禾風城。位于準噶爾盆地西北邊緣的佳木河下游烏爾禾礦區,西南距克拉瑪依市100公里。有一處獨特的風蝕地貌,形狀怪異、當地人蒙古人將此城稱為“蘇魯木哈克”,哈薩克人稱為“沙依坦克爾西”,意為魔鬼城。其實,這里是典型的雅丹地貌區域,“雅丹”是維吾爾語“陡壁的小丘”之意,雅丹地貌以新疆塔里木盆地羅布泊附近的雅丹地區最為典型而得名,是在干旱、大風環境下形成的一種風蝕地貌類型。




魔鬼城的區間車就是這樣的小火車,沿著魔鬼城內唯一一條參觀路線逛上一圈要一個多小時,沿途會播放各景點的介紹。乘客可以在途中下車游覽,憑票乘坐其他小火車。最后一班區間車在晚上9:30以后,根據日落時間定,專門接送拍攝日落的游客。
















落日結束,染紅了地平線
月牙彎彎,高掛天空。
日落后的魔鬼城夠凄涼的,一個人在魔鬼城的路上走了半個多小時,只聽見風聲呼呼掠過耳邊,再不見第二個人的蹤影。突然間孤獨感油然而生,在這樣空曠寂寥的環境中,確實有些小小的膽戰心驚,有興趣的朋友可以走走試試。
9:30結束魔鬼城的參觀,返回住處晚餐。

第五天,烏爾禾-克拉瑪依-艾比湖-賽里木湖-果子溝大橋(建設中)-清水河鎮(全天600km,宿清水河)
今天的車程有些長,約600公里。為了合理統籌后幾天的行程,今天不住在原計劃的賽里木湖,而是繼續往前趕到清水河鎮。
今天行駛在省道上的一段,路況相當好,四周的風景也很清新。




下午14:50經過一個公安邊防檢查站,15:45抵達艾比湖,湖邊又有很多風力發電車。




又經過2個小時車程,來到了今天重要的目的地--賽里木湖。









我們到時,天空中的云彩呈擴散狀打開好大一片,異常壯觀。倒影在平靜的賽里木湖中,讓人有很強的壓迫感。

云彩由遠而近,由深變淡,時而遮住太陽,時而由著陽光透過縫隙撒下些許光斑,精彩紛呈。

湖邊也住著牧民,此時趕著馬悠閑的放牧呢。


賽里木湖石碑,有牧民已將這塊寶地圍了起來,想靠近拍照的話是要付費的。




平靜的賽里木湖


在建中的隧道,遠看像兩個大眼睛。


      果子溝,有“伊犁第一景”之稱,是一條北上賽里木湖,南下伊犁河谷的著名峽谷孔道,全長28千米。1218年成吉思汗西征,命次子察合臺臺率軍,鑿石理道,刊木為橋,始成車道。該溝古為我國通往中亞和歐洲的絲路北新道的咽喉,有“鐵關”之稱。現為312國道(烏伊公路一級公路段)所經。果子溝以野果多而得名,溝內峰巒聳峙、峽谷回轉、松樺繁茂、果樹叢生、野花競放、飛瀑涌泉、風光秀麗,被清人祁韻士稱為“奇絕仙境”。

     晚上21點抵達清水河鎮,晚餐,沒有留下什么照片,簡單介紹下清水河鎮:清水河鎮是一個三岔路口,西去霍爾果斯口岸,東南去伊寧市,東北去烏魯木齊,是一個以交通樞紐而著稱的戰略要地。
      清水河有著美麗的容貌,宜人的氣候,富饒的物產。三面環山的伊犁河谷地,一直有著“西域江南”的美譽,雪山給她豎起了遮擋寒風、挽留水汽的美麗屏風,森林給她染綠了所有的山巒,保持了肥沃的水土,草原給她養育了肥壯的牛羊,于是,雪山、森林、草原,是她最美麗的風景。夏無酷暑,冬無嚴寒,春秋兩季,風光旖旎。幾乎可以用處處皆美景,時時都入畫來形容。形美汁甜的蘋果,隨處可見的巴旦杏,飽滿黑亮的打瓜籽是這兒久負盛名的特產,“細羊毛”,“伊犁馬”更是名揚海內外,鄰近大西溝鄉出產特有的野酸梅。至于名貴藥材更是不勝枚舉……


第六天,清水河-霍爾果斯口岸-伊寧(全天200km,宿伊寧)

今天的行程本不在計劃內,因為司機小馬的精心安排、合理調配,我們得以到霍爾果斯口岸游覽一翻。雖然口岸不是什么自然景點,也有些類同于經濟開發區的味道,但是再次來到哈薩克斯坦邊境,重見界碑,還嘗到許多口岸才有的毛子的美食,還是令我激動了一翻。

今天行程不是很趕,我們睡到9點,吃了午餐后去往霍爾果斯,途中經過“八十間房子公安檢查站”,這些檢查站只要刷身份證就可以通行了。10:15抵達霍爾果斯口岸。霍爾果斯位于中國新疆伊犁哈薩克自治州霍城縣一個陸路口岸,與哈薩克斯坦隔霍爾果斯河相望。精伊霍鐵路、連霍高速公路、312國道和中國-中亞天然氣管道在這里結束。




霍爾果斯口岸位于霍城縣西北中哈界河--霍爾果斯河界橋上,是西北最大的國家一級公路通商口岸。屬新疆維吾爾自治區伊犁哈薩克自治州霍城縣管轄。距離新疆首府烏魯木齊市670公里,伊寧市88公里;距離哈薩克斯坦原首都378公里,是中國西部歷史最悠久,綜合運貨量最大,基礎設施最完備的國家一類公路口岸。




霍爾果斯口岸開發區完全是在一張白紙上做規劃,搞建設,于是這里給人的感覺就是一個現代化特區,“一心一意謀發展,聚精會神搞建設”。口岸最雄偉的建筑就是此座辦公大樓了,也很符合我們對天朝政府的印象。


如今,旅游已經成為霍爾果斯口岸十分重要的拉動人氣及創收的來源,所以當地政府也十分重視。
在售票處買了門票和區間車票后,首先會跟隨區間車到新區逛上一圈,登上個小土坡領略下霍爾果斯開發區的整體規劃及建設情況(這個行程有點湊數的味道),然后送至最重要的景點--界碑(清朝界碑及如今的界碑)。
清代18號石碑,1882年清政府與沙俄簽訂了《中俄伊犁界約記》,根據約定石碑由沙俄制作。當立碑時,清政府居然沒派官員到現場監督,于是沙俄乘機將界碑向我境內推進20余公里,為此,清政府拒絕承認將此碑作為界碑,從而形成了40多平方公里的爭議地區。如今,哈薩克斯坦將其中27.4平方公里的爭議地區歸還我國。
這就是如今的界碑了。

過了后面的藍色隔網,貌似就是哈薩克斯坦了。


霍爾果斯國際商貿中心的小店內都是些口岸上常見的毛子的香煙、食品、毛皮、化妝品什么的,雖說有些東西在烏魯木齊也能找到,但這兒的價格確實要便宜不少。這兒的巧克力品種超級多,白巧克力,黑巧克力,味道很純正,可以試吃,于是我吃了不少,真是超級贊。還有紅茶,魚子醬,目不暇接。
     參觀完霍爾果斯口岸,出發去伊寧,下午13點安排好住宿,到了司機小馬推薦的“沈派西域老回民飯莊”用餐。非常推薦這家飯莊,環境好,東西地道,價格也靠譜,晚上我們忍不住又去吃了。
這是用餐必點的“老沈涼茶”,大補,味道超贊,給人增加食欲。


隆重推薦的中華名菜“九碗三行子”,是新疆獨有的傳統清真宴席。起源清朝光緒末年,至今已有120多年歷史,首先出現在回族的宗教節日,接待貴客,然后逐漸成為回族特有宴。




晚上19:30到伊犁大橋拍攝伊犁河的日落,這是新疆非常著名的拍攝日落的好地方。
伊犁大橋邊有個游樂場,門口有賣燒烤和冰激凌的小攤販。小馬推薦說,一定要嘗嘗這兒的冰激凌,因為只有這兒才能嘗到如此純正口味的手工冰激凌。
伊犁河邊仰望伊犁河大橋


居然有人在伊犁河中游泳,別看河邊的水不深,但水流還是很急,水性不好的人是絕不敢下水游泳的。


橋的另一邊,有一處淺灘,好些人在此玩水,還有些在談情說愛,好不浪漫。



銷魂的伊犁河日落,最美不過夕陽紅,讓我想到了自己退休后的生活...

太陽徐徐落下的感覺,溫暖祥和~~














如雪直播app安装苹果手机_如雪直播app苹果最新版_如雪直播app下载