搜!
預約熱線:400-8382-766
首頁 ->旅游攻略 -> 昭蘇之行
最新線路訂單
昭蘇之行
發表時間:2016/7/11 10:46:55來源:網絡瀏覽量:14005

    早晨起床,窗外小雨淅瀝,果然是陰雨天氣。享用了酒店的免費早餐,收拾停當,出發去昭蘇!昭蘇縣城距離特克斯大約60公里的路程,走220省道可達。路況不錯,有些路段時速可以達到100公里。安全起見,最好按照限速行駛,因為常會有摩托車或者牲畜在路上行走,注意避讓!


   離開特克斯城不遠,道路左側會看到一條并不寬闊的河流,不錯,這就是特克斯河!不似前兩天在鞏留看到的河水那樣既深且闊,這一段河流水勢洶涌,還有些渾濁。
   雨兒照例是時停時歇,車輛不多,但大車明顯比前幾天多了不少。路邊的景致大抵也與前幾天相仿,路過“草原石人”景區時,正是雨勢較大的時候,決定回程時再來這里游覽。車輛繼續前行,前方行駛的車輛陸續放慢了速度,行到近前,路邊的空地上有幾位哈薩克大哥正在彈琴歌唱,歡快的歌聲引得我索性下車觀瞧。片刻的功夫,不知從何處涌出這許多的路人,相識或不相識的人們和著這歡快的節奏一起起舞歌唱。這一刻,深深地體會到了音樂的神奇!車輛越聚越多,已經影響到正常的交通,過往的車輛開始鳴笛催促。琴聲嘎然而止,人們歡呼著,笑鬧著,鉆上汽車,倏忽之間已經是消失的無影無蹤。望著空蕩蕩的場地,誰又能想得到也就在幾分鐘前,這里曾經有過那樣一個盛大的Party!
    到達昭蘇縣城已經快十一點了,沒有過多的停留,穿過縣城,依據導航的指示,去往格登碑所在地的農四師76團場方向。昭蘇比較有特色的旅游景點除格登碑外,還有夏特古道,草原石人、夏塔古墓群、圣佑廟等人文景觀和夏塔鹿苑、夏塔溫泉、庫爾庫勒德克水簾洞、昭蘇大草原等自然景觀。時間所限,只能擇其一二了!

    車輛駛離220省道,前往77團場方向。雖說天色陰沉,但路邊成片的油菜花和土豆花引得我不得不下車拍照。8月份還可以看到油菜花,這還真的出乎我的意料!


    下邊圖中粉色的花兒應該是土豆花,以前看到過白色的,大概是品種不同吧!


    車輛經昭蘇軍馬場,軍馬場農三連,西馬莊,到達76團場。也許是自己的童年也在類似的環境中度過,對路標上的每個地名都倍感親切!事實上,這些單位雖然保留著以前的建制,在上世紀五十年代就已經集體轉業。他們以"獻了青春獻終身、獻了終身獻子孫"的豪邁氣概實踐和鑄造了兵團精神,在亙古荒原上開創了阡陌縱橫、屋宇羅布、樹木成蔭,小城鎮初具規模的綠洲,使四師從無到有,不斷壯大,發展成為黨政軍企合一、農林牧副漁全面發展、工交建商服綜合經營的特殊社會集團(摘自農四師政務網站)。

    車過76團場,感覺像是經過一個小鎮,超市,郵局,車站和飯館一應俱全!再向前行,途徑“一二一地震紀念碑”。碑文記述了發生在2003年12月1日在這里發生的一次6.1級強烈地震,毀房萬間,死傷數十人。


    車輛繼續前行,途經松拜邊境會談會晤站,這預示著邊境線馬上就要到了!這里是中國和哈薩克斯坦國之間定期進行會晤商談的場所,在哈方境內也有一個規模略小的會晤站。可以看到,光禿禿的旗桿并沒有升起國旗。據說,中哈雙方約定,如果一方希望舉行會晤,就通過升起站里的國旗,向對方提出會談的建議(所以平時站里的國旗是絕對不能升起的)。另一方應在收到建議后三日內答復。
    果然幾百米外就是中哈邊境了,松拜口岸大門緊閉,并未見雙方有軍人把守! 矗立在邊境線上的鐵柵欄將兩個國家分隔開來,據說這主要是防止雙方的牲畜互相串門,造成不必要的糾紛!

    透過柵欄向哈薩克斯坦方向張望,近處的哨所里也是空無一人,遠處成片的房屋里居住的多是牧民和邊防人員。哈方一側并不似我方有成片的油菜或麥田,那邊還是一望無際的草原牧場。


    驅車登上松拜會晤站北側的山丘,大名鼎鼎的格登碑就坐落在這里。半路上有邊防檢查站會檢查乘車人的身份證件。格登碑的全稱是:平定準噶爾勒銘碑。建于1760年,為乾隆皇帝親自撰寫,用滿、漢、蒙、藏四種文字鐫刻,主要記載了清軍平定準噶爾部首領達瓦齊叛亂的歷史,贊頌平叛之戰中參戰勇士的英雄精神。




    云兒從頭頂飄過,時而風雨交加,時而細雨綿綿!絲絲涼意浸人骨髓,扯乎!回程的路途也是在風雨陰晴的變幻中度過的。下圖中這些略顯破落的土坯房不免勾起兒時的回憶,童年時的自己也曾居住過這樣的房屋,同樣是漫坡的油菜花,遍地的牛羊和潺潺的流水!




    車過昭蘇縣城,向東約5公里處見草原石人的標志右轉,行進不遠就來到小洪納海石人景區。在伊犁地區,草原石人在昭蘇、特克斯、霍城3縣都有存在,據說是古代突厥人的遺物。


如雪直播app安装苹果手机_如雪直播app苹果最新版_如雪直播app下载