搜!
預約熱線:400-8382-766
首頁 ->旅游攻略 -> 艾肯達坂-鞏乃斯溝游記
最新線路訂單
艾肯達坂-鞏乃斯溝游記
發表時間:2016/7/10 15:34:45來源:網絡瀏覽量:8541

    車輛繼續沿218國道行駛,很快進入了山區公路。前邊是要翻越艾肯達坂了!艾肯達坂海拔3035米,蒙古語的意思是“山頂上的隘口”。到冬春季節,這里經常會出現大雪封山的情形,被司機們稱為“鬼門關”。
    汽車在曲折蜿蜒的道路上爬行,道路右側為峭壁,左側懸崖下則為草原和山嶺。行駛之間,遠山的山脊間出現了大片的黑魆魆的陰影,乍看象陽光照射山體后留下的暗影,車到近前才發現是大片大片的林木,這就是傳說中的天山云杉!


    很多處道路都在維修,車速基本保持在40邁左右,有些路段只有單條車道可以通行。好在車輛不算多,會車等待的時間也不是很長。汽車停停走走,恰好可以賞景拍照。

    路邊的山坡下野花依然盛開,對面的山腰上星星點點的羊群在陽光的照射下分外耀眼。

 


    再看這邊;遠山,丘陵和近處的草地,三種綠色,由濃漸淡,渾然天成。


    山澗中一條小河穿流而過,與草甸,松柏構成一道獨特的風景!


    道路旁高大的綠色鐵絲網格,就是所謂的”雪障“,用來防雪的。據說在六、七十年代修建這條通往南疆的國防公路時,因為冬天風雪太大,一旦刮風下雪,這條公路就會被大雪覆蓋,在山里消失得無影無蹤。為了防止大雪掩埋道路,甚至曾與美國合作研究雪害的防治。最終,一個很簡便的辦法就是在路邊用柳條編織起了綿延十幾公里的防雪網,進而到現在發展成為鋼絞護網。但即使是這樣,艾肯達坂在冬春季節也經常會有大雪封路的情況出現!


    日上三竿,已經是正午時分了!暖暖的太陽照射在駕駛室里,不由得讓人頓生困意!這可不是鬧著玩兒的,覓到一處可以臨時停車的地段,停車,休息!
    路邊的小牛犢好像也是困了,臥在地上,一副慵懶的樣子!
    這一片羊兒們怕是已經進入了夢鄉!嗯,好舒服的日光浴呀!


    一批孤單的老馬還呆立在陽光下,眼前的景象再次告訴我們,馬兒的確是可以站著睡覺的!事實上,馬兒站著,臥著,躺著,蜷著都是可以睡覺的,而且一天要睡個七八回呢!
    睡意漸濃,倒在車座上小憩一會兒吧!也不知是睡著了呢,還是睡著了呢?總之,片刻的休息,讓自己精神了不少!瞧,對面的山脊上,一群吃草的羊兒形成了一個飛鳥的造型,蠻可愛的呢!


    車輛翻過艾肯達坂,一路下坡!導航顯示,前方不遠處就要到達鞏乃斯溝鄉了!道路變得平緩了很多,車輛可以用稀少來形容!也許是因為火燒橋那邊的道路還沒有通車吧!在鞏乃斯行車,一定要注意避讓牛馬!牛兒會呆立在不寬的馬路中間,等待你的到來!任憑你打喇叭,閃燈光,它們就是紋絲不動。最好的辦法是減速繞行,即便是這樣,人家還是瞪著一雙大眼睛死盯著你,一副不依不饒的樣子!
    遠遠的鞏乃斯鄉到了,鎮口停著兩輛警車!思忖了一下,覺著自己這幾天好像沒干什么壞事,大大方方的向鎮子里駛去!果然,警察同志很友好地放行了,連車都沒讓停!
    道路兩邊是各色的商鋪、飯館和旅店。先解決吃飯問題吧!雖說鞏乃斯絕大多數的人口都是蒙古族,但這里的飯館卻多是維族或回族人開的。進到一家維族人開的飯館,電視里正播放著熱烈的維族歌舞,跑堂的是個粗壯的小伙,一邊跟著電視哼唱著歌曲,一邊玩著手里的游戲機!我點了新疆最典型的飯食-過油肉拌面和烤羊肉串!小伙的中文一般,試探著向他詢問這附近哪里有比較好玩的地方?他向我推薦了泡溫泉和騎馬上山,并說在我來的方向,路邊有一條溝,很漂亮的呢!有山,有水,花也多,還可以騎馬!毋庸置疑,他提到的那條溝,一定就是傳說中的班禪溝了!我剛才過來時怎么沒有看到呢?
   拌面和烤肉端上來了,色澤上較比失望,口味也一般!旅游區的飯菜有這水平也就將就吧!說到烤肉,庫爾勒的馕坑肉那真是屈指可數!庫爾勒的烤肉一條街,肉食動物必去之地,那里的烤肉鮮香嫩滑,想起來就流口水!出得飯館,先去找旅館把住宿安頓下來!鎮子上最大的旅館-阿爾金賓館竟然客滿,路邊的幾個看著比較大的賓館動輒就是二百多元一間房還沒有熱水洗澡!不能洗澡我還不如住蒙古包呢,這樣想著,索性先去班禪溝玩耍一番再說。剛才來時鞏乃斯河沿岸有好幾家蒙古包掛著招牌都是可以住宿的。
    沿著來時的道路往回走,馬路的左側果然有一條通往遠處山坳的砂石路,路口居然有人在收費!剛才過來時怎么沒注意到呢?門票上赫然寫著茶汗烏蘇溝風景區,呵呵,果然是傳說中的班禪溝。啥也別說了,買票進溝吧!
    前邊有幾輛車進去了,塵土飛揚,我遠遠地跟在后邊!進到溝內,果然是花的海洋!雖說已經過了盛花期,但草地上大片大片的各色的花卉著實讓人興奮不已!


    不由得停下車來,細細觀賞!午后強烈的光線下并不太適合拍照,一會兒回程的時候可以多拍一些,這樣想著,胡亂拍了幾張,繼續向溝內駛去。

 

 


    很快看到前方有不少車輛停在河邊,進溝的道路被封堵了,游人只能通過騎馬或步行的方式進入到景區的深處!擺在面前有兩條路,一條是沿著河濱草地上的車轍印步行或騎馬向景區內進發,這樣應該是可以看到傳說中的班禪樹;另一條則是通向右側山梁上的茂密的云杉林。看著時間尚早,我決定先上山,近距離地體驗一下云杉林的挺拔和偉岸!

    走在山坡上向山下觀望,好美!


    曲曲折折的鞏乃斯河水緩緩地流向遠處的山際!


    丘陵,草原,云杉,野花和牛羊。

 

 


    走得累了,躺在樹蔭下的草地上,微風拂過臉龐,清新的空氣中夾雜著陣陣花香,只能用沁人心脾來形容!在山坡上停留良久,決定下山去溝口深處探訪傳說中的班禪樹!據說上世紀八十年代十世班禪額爾德尼確吉堅贊來鞏乃斯視察時,曾在四棵并根生長,造型獨特的松樹下誦經多日,后人稱此樹為班禪樹,并在樹前立碑。如果在班禪樹前許愿,會很靈驗的呢。
    進溝之前先給夫人去電話報個平安吧,也不知道有沒有信號!手機沒在身上,一定是在放在車上了!進到車里,手機沒在!悲劇就此發生...... 回憶,尋找,手機這東西呀,有它煩心,沒它鬧心!是否遺忘在中午就餐的飯館里了呢?這樣想著,游興大減,索性回去鎮子里尋找!哎,中午還接過電話的,這馬大哈的毛病怎么總改不了?最終的結果是木有找到。在小鎮里唯一的一間手機店里買了臺山寨機,但手機備卡由于忘記了操作密碼卻無法開通!只有明天去新源縣城補卡了!
    有道是天有不測風云,當天的旅行就被這突如其來的變故打亂了!美景看不完,既來之則安之吧!明天是要去游覽傳說中的空中草原-那拉提的,這樣想著,心中又不禁充滿了新的期待!

如雪直播app安装苹果手机_如雪直播app苹果最新版_如雪直播app下载