搜!
預約熱線:400-8382-766
首頁 ->旅游攻略 -> 唯美的巴音布魯克之行四
最新線路訂單
唯美的巴音布魯克之行四
發表時間:2016/7/10 15:39:10來源:網絡瀏覽量:9111

    且說領路的小哥縱馬奔向在不遠處沼澤地帶棲息的天鵝,驚得我是目瞪口呆。


    就在小哥接近天鵝的時候,卻見那天鵝一家并未慌亂,天鵝媽媽護著三只小天鵝站在原地,而天鵝爸爸卻勇敢地張開翅膀,朝著來人的方向示威性的鳴叫,并吸引對方逐漸向遠離天鵝母子的方向移動。

    這位騎馬的小哥稍作停頓,繼續向天鵝爸爸所在的方向沖擊。突然間明白了小哥的意圖,他是想讓天鵝飛起來,從而讓我拍到天鵝飛翔的照片。果然,天鵝爸爸在不斷的追擊下,開始助跑起飛了。可惜我只能用手里的廣角拍到遠景。
    天鵝爸爸飛起來了,在不遠處盤旋。趕忙示意帶路的小哥回來,告訴他我就到這兒,不往里邊走了。小哥很不理解的樣子,告訴我到天鵝湖邊還有一段距離。堅持讓他回去了,告訴他過兩個小時來接我。要知道天鵝媽媽和三只小天鵝還停留在不遠處的沼澤邊呢!這樣的天賜良機,俺可不想再被驚擾。

    帶路的小哥策馬揚鞭,奔馳而回了。整個草原頓時寧靜了許多。遠遠的天鵝爸爸也飛回來了,一家五口轉移到不遠處的一個小水塘里開始游水,嬉戲。站在原地觀察片刻,開始緩緩地向天鵝棲息的水塘挪動。腳下的沼澤地又濕又滑,或深或淺的水坑已經浸濕了鞋襪。無暇顧及太多了,我深一腳,淺一腳地淌著水向前移動。接近水塘了,天鵝們早已察覺到我的到來,但它們并未流露出絲毫的驚慌,繼續在水塘中游來游去。咔嚓,咔嚓,一口氣拍了十幾張照片。換長焦鏡頭,又拍了些許天鵝的特寫。爽啊!




    看到天鵝們絲毫沒有要離開的意思,稍稍松了口氣,這時候才發現水邊到處都是蚊子,手上已經被叮出兩個大包。倒霉透頂的是,防蚊水放在車上忘記拿了。好在今天穿的是長衣長褲,只好自己不時的手舞足蹈,來驅趕蚊蟲。

    試著繼續向天鵝所在的池塘邊靠近,天鵝一家停止了游動,它們靜靜地佇立在水中,用眼角的余光觀察著我的一舉一動。來到池塘邊,距離天鵝一家的距離大約只有10米左右!天鵝爸媽看我并沒有什么敵意,又開始它們那極為routine的從左游到右,又從右游到左的游泳教練員的工作。看吧,這一家子老小永遠是昂著高傲的頭顱,挺著雪白的脖頸,優雅的在靜靜地水面上游弋。對俺這樣一個大活人,連正眼都不瞧一下。在水潭邊忍受著蚊蟲的叮咬快半個小時了,天鵝一家絲毫沒有要離開的意思。看著天鵝爸媽那肥嘟嘟的身軀,意識到要想看到它們比翼齊飛估計是沒什么可能了。忍不住朝著天鵝所在的方向發出怪異的叫聲,想讓它們停止游弋,搞點新的花樣出來。可惜的是,這一家子絲毫不為所動,繼續著它們的練習工作。撿起手邊的一塊牛糞,向池塘的中部投去。天鵝一家終于停止了游弋,天鵝爸媽對望了一眼,一轉身帶著三只小天鵝不緊不慢地游向水潭的對岸,上岸了,要走!


    我心頭一緊,開始為自己剛才的魯莽感到后悔。照例,天鵝母子走在前邊,天鵝爸爸扭著個屁股一晃一晃地走在最后。連忙繞過水塘,欲跟隨而去,怎奈腳下的水越來越深,如果不小心滑倒在水中,那損失就大了。只好停下了腳步,目送它們漸漸地遠去。

    天鵝一家漸行漸遠,心中不免有些悵然若失。天空中不時的有各種飛鳥掠過,陣陣鳥鳴,不絕于耳。由于前幾天一直在下雨,草地上到處都是各色蘑菇。嗯,早知道自己采蘑菇回去炒肉來吃豈不更好!嗨,別惦記著吃了,還是準備著消受這接踵而至的風光無限吧!




    抬頭觀望,不知何時,雪山的山腰處一條云彩象飄帶一樣縈繞其間,飄飄渺渺,煞是好看!

    循著天鵝一家遠去的背影,我深一腳,淺一腳地試探著向天鵝湖方向行進。沼澤中的水洼越來越深,只好尋路繞行。頭頂上不知名的鳥兒不時地掠過,引得我頻頻停下腳步來拍照。下邊這張照片中大約有10多只各種鳥兒或高空盤旋,或列隊飛翔,或棲息于水草之間,寧靜而祥和。


    前邊的沼澤已經連成一片,無法繞行。鞋子也進水了,索性開始淌水前進。就在此時,一直在前方盤旋的一只大鳥忽然徑直向我的頭頂飛來。

    是來歡迎遠方的客人嗎?恰恰相反,這只大鳥鳴叫著向我的頭頂俯沖下來。啊哈,每次見到鳥兒都是它們躲著俺,這次這廝這是怎么個意思?


    吃驚之余,本能地舉起手中的相機去把鳥兒隔開。鳥兒呼嘯著從頭頂掠過,驚得我出了一身的冷汗。這分明是在示警,難道前方有它的巢穴?現在已經過了孵化期呀!之后看了一些文章才知道,這是鳥兒的領地意識在起作用!說白了,俺沒打招呼就進了人家的后院,人家不樂意了!同時又見俺人單勢孤,嚇唬嚇唬,讓俺知難而退罷了!無論如何,意識到自己在這兒并不受歡迎,這里是鳥兒的樂園,請勿打擾!雪山草地,藍天白云,駿馬牛羊,天鵝水鳥,這等美景已經盡收眼底,夫復何求?


    時間顯示現在是中午一點多鐘,已經在這里逗留了將近兩個小時!該往回走了,一定別耽誤了傍晚去九曲十八彎看日落。這樣想著,不覺中加快了腳步。遠處的蒙古包有兩匹駿馬,不,是三匹馬,兩個騎手,向這邊奔馳而來。呵呵,是帶路的小哥和他的小外甥來接我了。


    待到近前,小哥問是否還要到天鵝湖邊去看看。這當然是再好不過的了,騎上馬跟隨著他們向草原深處的走去。馬兒趟著水在草甸子里穿行,大約不到十分鐘的時間,就來到了一大片水洼旁邊。所謂天鵝湖,就是沼澤中較大的水洼相互連接在一起而形成的。這一片水洼邊并沒有我所期待的成群的水鳥,甚至可以說,一只水鳥都沒有看到。據說,在五六月份這里可是鳥兒的天堂呢。
回到蒙古包,略作停留,馬不停蹄的奔向景區中另一個著名的景點-九曲十八彎。這樣晴朗的天氣,一定能看到九曲十八彎的日落美景吧,滿懷期待地向景區深處進發......

    驅車離開天鵝湖景點已是中午兩點左右,出景點右轉,沿著景區公里行駛。放眼望去,左邊是綿延的山巒與成片的牧場,右邊則是起伏的草甸和星星點點的湖泊,遠處的天鵝湖在陽光的照射下熠熠發光,與雪山草地相映生輝。


    變幻莫測的云朵是新疆旅游的另一道風景線,且不說日出日落時云彩的萬千變化,單這午后驕陽下的白云朵朵就已會另你嘆為觀止!

    距觀景臺景點不遠,看到景區第三景點的路牌。驅車向路牌指示的方向駛去,可以看到景點內的蒙古包旁停著幾輛越野車,并有游人在此騎馬嬉戲。


    沒有在這個景點停留,而是沿著圍欄外的一條土路,繼續向前邊的景點行駛。道路泥濘難行,但這也許就是駕駛越野車的樂趣所在吧!車輛七扭八歪地擇路而行,路邊的帳房旁不時地有狗兒竄出,對著車輛狂吠。奉勸各位驢友,到新疆旅游,防狗是必須要做的一件事。狗是牧人的朋友,但對你這樣一個陌生人就不一定了。新疆地廣人稀,景點分散,不建議驢友們徒步旅行。
    車輛很快到達下一個景點,有幾輛私家車停在這里,有一些游人在這里休息,游玩。需要說明的是,巴音布魯克天鵝湖景區的景點中,除了九曲十八彎在天鵝湖的偏東一側,其他景點都是遠遠地順序排列在天鵝湖的偏北一側,從各個景點都可以通過騎馬或徒步的方式到達天鵝湖邊。但在孵化期,并不允許游客接近鳥類的巢穴。這些個景點所能觀賞的景觀基本相同,只是視角略有不同。如果時間不允許,建議去觀景臺看天鵝,去九曲十八彎看日落。
    車輛繼續前行,路邊兩只互相追逐的大鳥吸引了我的視線,放慢車速,正欲停車拍照時,兩只鳥兒似乎感覺到了什么,遠遠的飛去了。不遠處有河流阻斷了前行的道路,靠邊停車,索性下車細細品味這難得的水濱之美吧。

    水邊的花花草草與河水對岸的帳房相互映襯,好美!


    來個虛實結合,遠看近觀,到底哪個更美?您自己看著辦吧!


    下邊這組也同出一轍,孰優孰劣,各位看官你們自己說了算!




    遍地的奇奇怪怪的野花,與水相伴,與風共舞!愛煞我也!






    想起了那首老歌,“我是一顆蒲公英的種子...", 天涯海角,哪里少得了它的影子!
    時間已經到了下午三點多鐘,時刻提醒自己不要錯過晚上九曲十八彎的日落。調頭向回走了一段土路后,向右轉回到景區內的主路上,繼續向前行駛去向九曲十八彎的方向。不時的有些地方在修路,溝溝坎坎,沙土礫石,好在時間尚早,邊走邊停,沿途一路拍照,好不自在!

   下圖為路遇的一座寺廟,遠遠地拍了幾張照片,順便說一句,蒙古人篤信藏傳佛教,所建寺廟也以供奉釋迦牟尼佛為主。


    穿過一個村莊,遠處出現了蒙古包,車輛和人群,估計快到目的地了。車到近前,又在修路,只能沿著草原中碾壓出的車轍向蒙古包方向行駛。果然這里聚集著一些游人,一打聽才知道從這里到觀看日落的景點騎馬只要半個小時左右,但日落大約要到晚上九點半。看看時間,只有四點半鐘,來得也太早了吧!由于這幾天游人稀少,與蒙古包的主人談好晚上過夜的價格,80元一間蒙古包。
    約好了7點半騎馬上山,回到蒙古包小憩一下!這時才感覺到饑腸轆轆,人困馬乏!中午飯還沒吃呢!這會兒已經過了吃午飯的時間,只能自己解決了!面包,火腿,咸菜,果汁,胡吃海喝一頓,倒頭大睡!一覺醒來,六點多鐘了。閑來無事,還是早點兒出發吧!
    蒙古包的主人叫來個小姑娘牽著匹大白馬送我上觀景臺。只有一匹馬,難道是兩人共騎嗎?!小姑娘也意識到我在猶豫什么?說你自己會騎馬的話,自己上去吧!呵呵,如果認識路我找你來干什么?小姑娘說通常他們都是一群游客一起騎馬上山的,有一個人在前邊領路就可以。但上山看日落的人要到晚上8點左右才會集中上山。那怎么辦呢?小姑娘看我急于上山,就提出由她步行牽著馬,送我上山。馬兒在上山的坡道上行進,俺坐在馬背上卻高興不起來。畢竟我這個大老爺們兒騎著馬,讓個小姑娘在地下牽馬,有點兒于心不忍!遠遠地小姑娘用手指給我山坡上觀景臺所在的位置,其實并不是很遠噢!讓小姑娘把馬停下來,并告訴她我騎著馬無法拍照,要自己步行上山!讓她先回去,等晚上日落后再到觀景臺來接我。小姑娘很詫異,也很開心,騎著馬一溜煙地下了山。我循著山邊,邊拍照邊爬山,既鍛煉了身體,又欣賞了美景。經驗告訴我們,如果時間和體力許可,步行從山下到觀景臺,有一個小時左右的時間足夠!
如雪直播app安装苹果手机_如雪直播app苹果最新版_如雪直播app下载