搜!
預約熱線:400-8382-766
首頁 ->旅游攻略 -> 天山天池-吐魯番-喀納斯新疆最美風景游記攻略
最新線路訂單
天山天池-吐魯番-喀納斯新疆最美風景游記攻略
發表時間:2016/9/1 15:09:45來源:網絡瀏覽量:10005

天山天池 

      天山天池古稱天山天池古稱“瑤池”,位于烏魯木齊東北100公里的博格達峰北坡山腰,是新疆著名旅游勝地。這里雪峰倒映,云杉環擁,碧水似鏡,風光如畫 。  

       天池湖面呈半月形,湖水清澈,晶瑩如玉。四周群山環抱,綠草如茵,野花似錦,有“天山明珠”盛譽。挺拔、蒼翠的云杉、塔松,漫山遍嶺,遮天蔽日。 天池共有三處水面,除主湖外,在東西兩側還有兩處水面,東側為東小天池,古名黑龍潭,位于天池東500米處,傳說是西王母沐浴梳洗的地方,故又有"梳洗澗"、"浴仙盆"之稱。潭下為百丈懸崖,有瀑布飛流直下,恰似一道長虹依天而降,煞是壯觀,幫成一景日"懸泉瑤虹"。 

       西側為西小天池,又稱玉女潭,相傳為西王母洗腳處,位于天池西北兩公里處。西小天池狀如圓月,池水清澈幽深,塔松環抱四周。如遇皓月當 空,靜影沉壁,清景無限,因而也得一景日:"龍潭碧月"。池側也飛掛一道瀑布,高數十米,如銀河落地,吐珠濺玉,景稱"玉帶銀簾"。池上有聞濤亭,登亭觀 瀑別有情趣。眼可見簾卷池濤,松翠水碧;耳可聞水擊巖穿、聲震裂谷。 

       在天池以西三公里處是燈桿山,海拔2718米,山體長3公里許。老君廟、東岳廟就建于此。當年道士在山頂立一松桿,上掛天燈,晝夜不滅,當年烏魯木齊的百姓都以天燈為神喻,只要燈長明不滅就預示世道太 平,故該燈又稱太平燈。由燈桿山西眺,烏魯木齊可盡收眼底,尤其在華燈初上之際,遠看烏魯木齊萬家燈火,其樂無窮。 天池西南兩公里處,有馬牙山,海拔3056米,山體長5公里,山頂斷崖崖嵬,巨石林立,形似一排巨大的馬牙,因而得名。

       馬牙山石林是天池景區的一絕,那些巨石在風的剝蝕下,形成廳特的馬牙景觀,其石廳形怪狀,形態各異,或巨齒獠牙,如同猛獸血口,或層層翻卷如大海波濤。 站在天山高處放眼眺望,一片 綠色的海浪,此起彼伏,那一泓碧波高懸半山,就像一只玉盞被巖山的巨手高高擎起。沿岸蒼松翠柏,怪石嶙峋,含煙蓄罩;環山綠草如茵,羊群游移;更有千年冰峰,銀裝素裹,神峻異常,整個湖光山色,美不勝收。 旅游路線:   

      天山天池一日游:早上從烏魯木齊出發前往天山,先游覽西小天池——雪嶺云杉——天山風景——大天池觀賞定海神針——望博格達雪峰,西山望雪——南山觀松——鐵瓦寺(感受道教文化)——乘船游覽天池山景——返回烏魯木齊。   

      交通:從烏魯木齊市內的人民公園、紅山賓館門口有班車直達,2小時可到。或從烏魯木齊走高速公路去天池,約一個半小時到達。   

      天山天池景區內鋪設了瀝青路面、砂石路面,旅游車輛可直達海西、鍋底坑。同時還修有通往各處的人行道、馬道,可去景區內任何一個景點。   

      門票價格:天池風景名勝區門票實行淡、旺季差別價格,旺季時間從2009年4月1日零時起到10月31日24時止,門票價格為100元/人次;淡季時間從2009年11月1日零時起到次年3月31日24時止,門票價格為40元/人次。 

吐魯番

       吐魯番,突厥語的意思是"富庶豐饒之地",天山山脈與塔克拉瑪干沙漠之間這片7萬平方公里的土地上,包含了西域風物的全部經典。   

       吐魯番是東西方文化和宗教錯綜交織與相互融合的交匯地,是我國絲路遺址最為豐富的地區。遺存的古城、石窟寺、烽燧、 墓葬、巖畫等達200余處,其中國家級重點文物保護單位6處,占新疆的近一半,居全國第九位,在新疆歷史博物館收藏的西漢到唐代,即絲綢之路昌盛的一千多年之間的文物,80%以上出自吐魯番。在吐魯番遺存下來的文獻,就有24種文字,是整個絲路沿線發現文字最多的地方。   

       吐魯番也是維吾爾文化的兩大中心之一。作為維吾爾族的祖先回鶻人九世紀進入西域后最早的聚居地之一,當地維吾爾族的音樂、舞蹈、服飾、宗教、禮儀、餐飲和生活習俗、建筑風格各個方面,都獨具魅力。這里自古就是歌舞之鄉,《高昌樂》是唐代的"十部樂"之一,著名的高昌樂舞曾風靡長安城,受其影響形成了今天獨具特色的歌舞藝術,吐魯番納茲庫木、木卡姆、麥西來甫等都是了解維吾爾文化的重要窗口。   

       吐魯番還是西域獨特自然生態環境與綠洲文明的典型代表。沙漠、綠洲,天山上終年不化的積雪,天山下森林草場豐美,牛羊成群,這些新疆標志性的自然景觀,在吐魯番表現得最為突出。艾丁湖、葡萄溝、火焰山、坎兒井、魔鬼城、庫姆塔格沙漠等眾多獨有的自然景觀,為吐魯番增添了神奇的色彩。這里盛產葡萄、甜瓜,是著名的瓜果之鄉。吐魯番古老的歷史文化遺產,多姿多彩的多元文化,獨特的自然生態環境與民風民俗,無論從哪個方面看,吐魯番都可以是西域的一個縮影,她是先哲在古絲綢之路上點化的一部曠世恢宏的杰作,更是悠悠歲月聳起的一座凄涼悲壯的永恒豐碑,毫不夸張地說,吐魯番是西域歷史、文化和自然的博物館。 

       吐魯番古稱姑師,是古絲綢之路上的重鎮,位于新疆維吾爾自治區中部,北隔天山與烏魯木齊市相鄰。吐魯番歷史悠久、美麗神奇,自兩漢以來一直是我國西域地區政治、經濟、文化中心,絲綢之路上的重鎮。     

       自明代起稱吐魯番,清朝統一新疆后設吐魯番直隸廳。1984年12月,經國務院批準撤縣建市。全市面積15738平方公里。有維吾爾、漢、回、哈薩克、俄羅斯、滿、壯、苗等24個民族,其中維吾爾族占總人口的71%。     

       吐魯番地處吐魯番盆地,素有“火洲”之稱。由于這里獨特的氣候特點,盛產葡萄、西瓜等果品,是聞名遐邇的“葡萄城”。其中吐魯番無核白葡萄聞名國內外,用它晾制的葡萄干以含糖高、維生素C高、色澤碧綠的特點,在世界葡萄干品種里堪稱珍品。     

       吐魯番除了有飄香溢蜜的葡萄瓜果、奇特的地貌風光及民族風情,而且名勝古跡眾多,僅國家和自治區級的重點文物保護單位就有十四個。沐浴了兩千多年風風雨雨依然屹立的高昌、交河、故城,歷經滄桑風彩的柏孜克里克千佛洞的壁畫,藏有千年古尸的阿斯塔那古墓群,結構獨特的清代伊斯蘭建筑蘇公塔,《西游記》中那充滿神話傳奇色彩的火焰山,宏偉的人造地下河流坎兒井,葡萄園里葡萄姑娘動人的情歌,別具風味的“巴扎”風情,葡萄架下風情濃郁的維吾爾族歌舞,以及距今2400萬年前舉世無雙的巨犀化石,使吐魯番成為一塊古代文化歷史遺產薈萃的寶地和融“火洲”、“風洲”、“沙洲”、“綠洲”為一體的自然地理歷史博物館。     

       吐魯番有各類古代文化遺跡70多處,至近代包括原始遺址、故城遺址、古墓群、石窟寺、烽燧驛站、巖畫等等,其中有5處全國重點文物保護單位。出土文物數以萬計,準確數字已難統計,許多已流散海外,保存在德國、日本、俄國、英國、印度、朝鮮、美國等國家的博物館里,這些文物中以代表絲綢之路的文物絲綢織品和具有重要史料價值的古文書最為著名。     

       新疆獨具特色的坎兒井,在吐魯番尤為突出,有1100條之多,總長5000多公里。這是一種極特殊的灌溉系統。為減少蒸發量,當地人采用了這種地下引水方式,鉆到井下,看涓涓水流在暗渠中緩緩而行。據說,最長的坎兒井有8公里,出土通風用的直井多達三百眼,相當艱巨!所以說,坎兒井是吐魯番,其實也是新疆的生命了。有意思的是,坎兒井剛好分布在當年的絲綢之路上,包括伊朗、土庫曼斯坦和中國的新疆、甘肅、陜西等地,幾乎可以肯定,它與絲路有關。至于這坎兒井技術源自何方,西方?中原?本地?眾說不一,估計吐魯番可能性最大。     

        吐魯番是新疆重要的旅游城市。它融合了古代的文明與現代的風采,以其嫵媚而粗獷,質樸而熱情的獨特個性與魅力,令游者流連忘返,終生懷念。 

喀納斯 

       去新疆旅游,最不容錯過的就是大美新疆喀納斯景區,它是新疆旅游中最具人氣的旅游景點,排行中位居第一;2007年5月,新疆喀納斯景區榮升為國家著名的5A級旅游風景區,被聯合國稱為“當今地球上最后一塊沒有開發利用的景觀資源”。新疆喀納斯景區在2006年,被《環球游報》評為中國最值得外國人去的50個地方之一。下面新疆旅行社天山風情網提供新疆喀納斯景區介紹,以便大家參考了解: 新疆喀納斯景區位于新疆阿爾泰山中段,地處中國與哈薩克斯坦、俄羅斯、蒙古國接壤的黃金地帶,景區規劃面積位居世界第一。喀納斯景區素有“人類凈土”之美譽,主要包括喀納斯國家級自然保護區、喀納斯國家地質公園、白哈巴國家森林公園、賈登峪國家森林公園、那仁草原、禾木草原及禾木村、白哈巴村、喀納斯村等國內外享有盛名的自然景觀區和人文景觀區,也是人類農耕文明之前游牧文化的活博物館。 

        2000年以來,新疆喀納斯景區先后榮獲中國西部十佳景區、中國攝影天堂、中國最美十大湖泊、中國最美十大秋色等數項榮譽和品牌;景區內旅游景點眾多,主要包括喀納斯湖景區、禾木草原、白哈巴和那仁草原,其跨度之大、容量之多實屬罕見,是新疆旅游最具特色的自然景觀區之一,具有極高的旅游觀光、科學考察和歷史人文研究價值,堪稱中國一絕、世界一流。 新疆喀納斯景區有天山以北最美的風光,以北緯48°13′為南部邊界,東以禾木鄉為界,西北至國境線;位于阿勒泰地區最北端的布爾津縣北部,距阿勒泰市西北200多公里處,離布爾津縣城140公里,有簡易公路可通。      進入喀納斯景區,最先吸引我們的景色是喀納斯湖中如仙境一般的三灣,它們分別是形如臥龍的“臥龍灣”,酷似一彎新月的“月亮灣”和宛如山中仙境的神仙灣;三灣是新疆喀納斯景區最富魅力,最具代表性的景觀之一。 再往前走就是喀納斯湖,新疆喀納斯湖是喀納斯國家級自然保護區的核心精華,是大自然的點睛之筆,自然生態環境保持著原始的狀態。四周群山環抱、峰巒疊嶂、森林密布、草場繁茂,碧水藍天、青山白云、雪嶺草甸渾然一體,湖光山色美不勝收。

       新疆旅游景點喀納斯湖是一個坐落在阿爾泰深山密林中的高山湖泊,是一處湖光山色誘人而風光古樸原始的高山佳境和世外桃源。喀納斯在蒙語中的意思是“峽谷中的湖”、“美麗富饒、神秘莫測”、“圣潔之水”,它是中國最深的高山淡水湖泊,因“湖怪”、“云海佛光”、“變色湖”、“枯木長堤”四大奇觀而蜚聲中外。 新疆喀納斯湖水發源于阿爾泰山最高峰友誼峰。大約形成于幾百萬年前,在第四紀冰川的剝蝕作用下形成,湖面海拔1340米。湖形如彎月,長24公里,平均寬2.0公里左右,平均水深90米,最深達188.5米,面積約46平方公里,是我國高山淡水湖泊之一。 

       新疆喀納斯湖的構造形成原因是:喀納斯湖地處阿爾泰山南坡中山森林帶,系第四紀冰期時代,經冰川刨蝕而成的終磧壟堰塞湖。 由于冰川自身的重力順著山勢向下滑行,冰川底部和山體的結合面發生強烈的摩擦、擠壓、搬運、挖掘作用,最后冰川前端部逐漸融化,融水下泄,形成了終磧壟,使谷地堰塞,冰川、積雪融化成水后又匯集在此,經年累月就成為了美麗的喀納斯湖。 新疆喀納斯景區不僅美在湖水,而且更美在四季。 新疆旅游景點喀納斯湖,那湖水包容了各種藍色,亦或是金黃色、粉綠色、銀白色。因為水太清了,所以像是一面鏡子,看到了什么就化成了什么。所有到過新疆喀納斯景區旅游的人都在遺憾,自己沒有拍到美麗的喀納斯,可是隨便一部相機拍下的風景就已經讓沒看過的人贊美,因為她是一個無法描繪的仙境;如果您不親臨,那是永遠無法能感受到的風情萬種。

       每年6月,新疆喀納斯景區的春天悄無聲息地走來,那是一個花的海洋:無邊無際的百花園山花爛漫,多姿多彩、絢麗無比的野花,與藍天白云,雪峰碧水,木屋叢林,一起構成了喀納斯春天的故事。這些年來,純凈、安祥、動人的喀納斯湖已成為新疆旅游最具神秘誘惑力的觀光景點。

       7月,新疆喀納斯景區的夏天不知不覺地出現在眼前,牛羊遍地,瞞眼是綠的世界:青草如茵,白樺林粉翠欲滴,遠處的松、杉黛綠,層層疊疊;每當入夏,炊煙、云海繚繞,雪峰、青山若隱若現,恍若隔世,宛如一個多情的少女。 

       9月,嫵媚的喀納斯便進入了純金的時節,天高云淡,秋高氣爽;當您這個季節來新疆喀納斯景區旅游,走在這里,會發現大自然就像一支畫筆,把純粹的藍天、明凈的湖水和金黃、金紅、黃綠的秋葉,大把大把地揮灑到這片土地上,再潑上一道耀眼陽光,照著黃葉亮閃閃地掛滿枝頭;喀納斯的秋季更是萬木爭輝:金黃、殷紅、墨綠各呈異彩。不管您往哪兒望,都是滿目流金,光彩奪目,令每個新疆旅游朋友們沉醉,以為身處仙境呢。 

       每年10月初,新疆喀納斯景區會有第一場雪,初冬是喀納斯最美、最寧靜的季節。這時的喀納斯到處是一片白色、童話般的冰雪世界,銀裝素裹、冰清玉潔;沒有污染,沒有噪音,只有白雪皚皚的群山,安靜神秘的喀納斯湖,靜謐安祥的村落,冰雪凝固了一切;但是喀納斯湖邊許多水流湍急的小河,似乎還不想接受冰雪的束縛歡快的流著。 在冬雪的簇擁下都讓人有種驚艷的感覺,小屋上如奶油般的積雪,配上周邊挺拔的白樺樹、松樹,遠處圖瓦的村落炊煙冉冉升起,似夢幻般的仙境,卻是離天堂最遠的地方。 冬日的喀納斯,除了觀賞凝固美麗的霧凇,還可體驗馬拉雪橇、大弓射箭的活動,那么冬季乘坐馬拉爬犁,奔馳在一望無際的銀色喀納斯景區,您想體驗嗎?這才是真正來新疆旅游最瘋狂、最刺激的享受了,一生不來一次,那定會后悔的,因為這是“中國最后一片凈土”。 到過新疆旅游的朋友們,會知道新疆喀納斯風景區可以用一山、二湖、三灣、四迷、五個唯一來概述,新疆天山風情網僅說其中一部分: 其中四迷一般指:指喀納斯“湖怪”之迷、千米枯木長堤之迷、白湖之迷和圖瓦人來歷之迷。這些帶有一些神秘感的傳說之言,還有待于專家探索和科考。 五個唯一指:這里有我國唯一一條注入北冰洋水系的大河——額爾齊斯河;有南西伯利亞泰加林,是我國唯一的自然延伸地,是中國唯一的古北界歐洲與西伯利亞動植物分布區和當今世界絕無僅有的植物基因庫;還是亞洲唯一的具有瑞士風光的自然景觀;這里是我國蒙古族圖瓦人唯一的聚集地;這里的額爾德什老人是世界上唯一能用“蘇爾”吹奏三重和弦的人。 

       恭候五湖四海的朋友們在工作之余,一定來趟新疆喀納斯旅游,俗話說得好,百聞不如一見喲。

如雪直播app安装苹果手机_如雪直播app苹果最新版_如雪直播app下载