搜!
預約熱線:400-8382-766
首頁 ->旅游攻略 -> 美麗的喀納斯湖
最新線路訂單
美麗的喀納斯湖
發表時間:2016/6/30 11:07:00來源:網絡瀏覽量:58173

      “喀納斯”是蒙古語,意為“美麗富饒、神秘莫測”。喀納斯湖位于新疆阿勒泰地區布爾津縣北部,是一個內陸淡水湖,湖水來自奎屯、友誼峰等山的冰川融水和當地降水,湖面海拔1374米,面積45.73平方公里,湖水最深處達188.5米左右,是一個坐落在阿爾泰深山密林中的高山湖泊。鳥瞰湖面如綢緞般光滑平靜,宛如一塊色彩斑駁的翡翠鑲嵌在山谷之間。2009年被《中國國家地理》雜志評為“中國最美湖泊”,是中國版圖雄雞尾巴上最漂亮的一根羽毛。本文的第一幅圖片也是喀納斯湖全景。
 
       喀納斯湖呈月牙形,湖東岸為彎月的內側,沿岸有6道向湖心凸出的平臺,使湖形成井然有序的6道灣。這里是亞洲唯一的瑞士風光,是中國和蒙古、俄羅斯、哈薩克斯坦四國接壤的自然保護區,是中國唯一的北冰洋水系 — 額爾齊斯河最大支流布爾津河的發源地。喀納斯湖還是我國唯一的南西伯利亞區系動植物分布區。


觀魚臺建于海拔2030米的山頂上,與湖面的垂直落差達600多米,因處于觀察“湖怪”的最佳位置,故得名觀魚臺。攀爬了1068級臺階,站在觀魚臺上,極目遠眺,湛藍的天空,雪白的云朵,聳立的雪山,成片的原始森林。在這里,山水和湖泊緊緊相繞,人與自然和諧相處,它被人們譽為“人間仙境”。

       忽然想起了水怪的傳說,可是湖面只有快艇不時拖著長長的尾巴劃過,哪兒有興風作浪的水怪呢?


       景色迷人的月亮灣夾在東西兩山之間,河道隨山勢迂回。喀納斯湖在這里劃了一道優美的弧線,猶如彎彎的月亮落入這林木蔥蘢的峽谷,令無數游人為之陶醉。


       在“灣月”之中巧有兩座平坦小島格外引人注目,猶如兩只巨型腳印。有一種傳說是西海龍王當年在此降服河怪時留下的腳印,也有人說是嫦娥上天尋夫時不小心留下的足跡,還有人說這是當年一代天驕成吉思汗在追擊敵人箭步如飛時留下的腳印。眾說紛紜,讓人產生無限遐想。

       距離月亮灣不遠處,有一口“圣泉”,泉水非常清涼,當地人稱之為“神水”。該泉水礦物質含量極高,腸胃不好的人謹慎飲用。
 
       風景如畫的臥龍灣位于月亮灣下游約1公里,是由喀納斯河在此長期沖刷而形成的河灣組成。河灣中心是一塊植物茂盛的沙洲,酷似一條靜臥在水中的巨龍,臥龍灣以此得名。左邊好似龍頭,右邊好像龍尾。
        云霧繚繞的神仙灣位于月亮灣南約3公里處。它實際上就是喀納斯河在山澗低緩處形成的一片沼澤淺灘,在陽光照射下河水流光溢彩,加上這里常有云霧繚繞、超凡脫俗、如夢如幻,使人看了如臨仙境一般。
 
 
       變幻莫測的鴨澤湖位于神仙灣以北兩公里處,是喀納斯河東岸廢棄的河床中一形如蝶狀的小湖,湖周圍是開闊平坦的沼澤草灘,面積約1.3 平方公里。


       圖瓦村位于喀納斯湖南岸河谷地帶,周圍山清水秀,環境優美。圖瓦村居住有100多戶,1400多人。圖瓦人多居住在用松木搭建的塔形木屋中,這種建筑稱作“木楞屋”,屋頂尖斜,以適應山區多雨雪的環境。
 
 
        有學者認為,圖瓦人是成吉思汗西征時遺留的部分老、弱、病、殘士兵,逐漸繁衍至今。而喀納斯村中年長者說,他們祖先是500年前從西伯利亞遷移而來,與俄羅斯的圖瓦共和國圖瓦人屬同一個民族。他們保存著自己獨特的生活習慣和語言以游牧、狩獵為生。本圖片是曾經接受過央視采訪的圖瓦人“旱獺樂隊”住地。

如雪直播app安装苹果手机_如雪直播app苹果最新版_如雪直播app下载