搜!
預約熱線:400-8382-766
首頁 ->旅游攻略 -> 神游南疆-醉美昆侖山下
最新線路訂單
神游南疆-醉美昆侖山下
發表時間:2016/9/1 15:10:21來源:網絡瀏覽量:9690
    說起新疆風光,多數人的印象都是北疆。其實,南疆有許多奇特風光,令人印象深刻,難以忘懷。下面我想介紹的南疆這一處地方,恐怕是全國范圍內地名最長的吧?全名是“新疆維吾爾自治區克孜勒蘇柯爾克孜自治州”——簡稱“克州”。打開新疆地圖,你會看到,克州位于新疆最西端,環繞國境線展開成傾斜的L型,是我國最西端的國土屏障地帶。據資料說,克州地跨天山山脈西南部、帕米爾高原東部、昆侖山北坡和塔里木盆地西北緣。自治州北部和西部分別與吉爾吉斯斯坦和塔吉克斯坦兩國接壤,邊境線長達1195多千米;東部與阿克蘇地區相連;南部與喀什地區毗鄰。全州東西長約500千米、南北寬約140千米,面積7.25萬平方千米。

    截至2007年6月,克州轄一市三縣(阿圖什市、阿克陶縣、烏恰縣、阿合奇縣)總人口48.43萬人,由柯爾克孜族(13.4萬人)、維吾爾族(30.9萬人)、漢族(3.5萬人)等11個民族組成,是全國唯一以柯爾克孜族為主體民族的自治州,也是一個以農牧業為主的“人口小州、經濟窮州、邊防大州、戰略重州、希望之州”。奇特的是,克爾克孜族另一支(人數較少)竟然在東北地區,相距幾千公里。
    柯爾克孜族是以經營畜牧業為主的民族,其生產、生活習俗有著游牧民族的典型特點,剽悍勇猛、誠實守信、熱情好客、尊老愛幼。柯爾克孜族民間文學極為發達,著名英雄史詩《瑪納斯》是與《江格爾》、《格薩爾王傳》齊名的我國三大史詩之一,是世界文學藝術寶庫里的瑰寶。
    柯爾克孜是跨境民族,與克孜勒蘇自治州毗鄰的吉爾吉斯斯坦的主要居民吉爾吉斯人與我國柯爾克孜人原為同種同族,他們是根據1860年《中俄北京條約》“人隨地歸”的原則,在勘界時劃歸沙俄的。
(一)紅水之州
    “克孜勒蘇”,柯爾克孜語意為“紅水”。境內有克孜勒蘇河穿境而過,故在自治州成立時,決定以克孜勒蘇作為自治州的名字。這條河水紅得有些“假”,不親眼見是很難想象的。其實不止一條河是紅的,不過河水紅的程度有不同。
     河水之紅來源于當地的紅色山石,據說是礦物質所致。在克州,到處都有各形各態的彩色山嶺,以紅色居多,深淺不一。(以下的照片許多是在汽車行駛中拍下來的,畫質不太好。因為新疆地域廣大,不可能時時停下來拍照。)


(二)五彩泉華

克州境內的巖溶地貌主要為泉華,分布地為烏恰縣托云鄉蘇約克一帶。泉華是一種獨特的水蝕地貌,也屬于“喀斯特”地貌,與鐘乳石、石筍同為石灰華地貌。泉華為含大量碳酸鈣的泉水溢出地面后,在巖石表面發生氧化,使地表的巖石上形成結晶體,有的從山坡上溢出,順著巖石向下流滲,形成奇形怪狀的鐘乳石。泉華這一獨特地貌為世人所罕見,在新疆更是絕無僅有。這一自然景觀不僅有迷人的觀賞價值,更具有很高的科學研究價值。
 
烏恰縣境內的泉華主要有兩處,一為阿依浪蘇(柯爾克孜語,意為馬奶子河)河床泉華,一為克姆孜蘇(柯爾克孜語,意為酸奶子河)河岸片狀泉華群。兩河的上游河谷中,各有一片泉華群。阿依浪蘇的泉華群是從河岸的巖石中溢出,其中最大的一處是從一石盆的泉眼中涌出,水花落地形成五彩繽紛的泉華群。克姆孜蘇泉華群是在河岸旁一片面積約500平方米的五彩山坡上,遠遠望去,鵝黃色的山坡上,一條條鮮紅色的水紋,有如一條條殷紅的血管從山脊的主動脈上分流而出,注入山坡下。那鮮紅色的“血管”之中,流淌的都是清澈透明的水。
    這就是阿依浪蘇——馬奶子河,因其河水青白色,有些像克族人常飲的馬奶而得名。沿這條河溯流而上,十幾公里險峻土路,再穿過幾處河灘,才能到泉華所在地。


岸邊的一眼氣泡泉,泉水富含二氧化碳氣體,隨水流一起涌出。我們用塑料瓶灌了一瓶,喝起來就像汽水,微咸,有硫磺味。搖一下瓶子,擰開蓋時“噗”的一聲,有氣沖出。

(三)魔怪山谷
      克州阿圖什市有一處天門,坐落在阿圖什市上阿圖什鄉西天山南脈,范圍為東經75°31'22"—75°31'47",北緯39°39'29"—39°40'11",距阿圖什市75公里。天門雖然在克州,克州人在很長時間卻不知它的存在,而且從克州這一側也沒有道路可通。必須乘越野車沿亂石河灘顛簸20幾公里,才能接近它。
      這里最近被美國探險雜志確定為世界20個最值得探險的景區之一。據史料記載:1932年美國記者夏合拉格歐在當地維吾爾向導烏斯曼阿洪的陪同下曾到過此地。1947年英國探險家希普頓曾游獵于此。這座“天門”聳立在帕米爾高原上,呈“∩”字型,寬約100米,高500余米,鬼斧神工,天造地設,無法丈量的厚度讓人驚奇,是游人和探險者夢寐以求的樂園。這里不僅有它的雄奇、險峻,更有它的幽深、寧靜和神秘。天門右壁上有石穴,像蜂巢,小孩講話都有回音。左壁表面象一張千奇百怪的壁畫。
逐漸接近天門山谷前,已經感到“不祥之兆”——遠處的山巖猙獰可怖,令人心生疑懼。

    進入山谷,猶入魔幻荒涼之境,仿佛到了另一個無人居住的星球。


山谷中的植物果實,也呈現怪異的顏色:

與山谷外的果實對比:

要接近天門,必須多次從這樣的狹縫中攀登。大約五六處。


天門(橫向拼接片)——天門太大了,站在近處無法拍全(縱拍橫拼)。
 
阿圖什大峽谷

     也是一處奇特的峽谷。它位于阿圖什市吐古買提鄉西南約18公里的一條山溝里。 

      阿圖什大峽谷當地人稱“加依帕其木”。“加依帕其木”是維吾爾語,“加依”譯意為住人的地方;“帕其木”是當年一位很有名望的維吾爾婦女的名字,她信仰伊斯蘭教跟隨沙土克逃到此處避難,后來死在加依葬在加依,為了紀念她就用她的名字作了地名。 
    神奇的加依帕其木依山傍水,是新疆伊斯蘭教創始人沙土克避難的地方,后來就成為穆斯林朝拜的圣地,距今已有一千多年的歷史。
 阿圖什大峽谷

 
    據說,加依帕其木不僅聞名新疆,而且在國外阿拉伯世界也有一定名氣。 
    相傳一百多年前,有一位名叫衣不拉音阿吉的老人,家住在加依帕其木鄰近的庫魯木都克村,生前曾不遠萬里三次到沙特阿拉伯的麥加朝覲。他第三次到麥加時,當地的大阿訇對他說:你何必舍近求遠老是來這里朝覲,你們那里的加依帕其木也是圣地,去那里和到這里朝拜是一樣的,省下錢來救濟窮人不是更好嗎?衣不拉音阿吉加回來后把麥加大阿訇的話在穆斯林中廣為宣揚,此后到加依帕其木朝覲的人越來越多。現在每年八九月來自和田、喀什和克孜勒蘇三個地區的朝圣者絡繹不絕。
 
阿圖什大峽谷

峽谷之中,山澗小溪九彎十八轉,礦泉資源極為豐富,含有多種有利于人體健康的礦物質和微量元素,它不僅是山區牧民良好的飲水資源,也為景區的開發建設創造了基本條件。
 
阿圖什大峽谷

     大峽谷的風景名勝及風景點主要有:蘇蓋提?阿堂(譯意為長著柳樹的祖先圣地)麻扎;一眼甘甜的泉水和一處“買謝提”(祈禱的場地);一眼名叫庫勒薩勒迪(譯意為手可伸進去的圣泉)麻扎的泉水;一眼被稱為“庫斯勒哈那”(譯意為沐浴的地方)的泉;堂木旗(譯意為滴水的圣地)麻扎;沙土克避難時的喂馬槽及四十個禮拜寺(“四十個禮拜寺”不知何意,看到的只是幾十處碎石堆積。圖中沒有)。

     【 資料】阿圖什大峽谷歷史傳說:相傳,公元十世紀二十年代,喀拉汗王朝的鄰國——波斯薩曼尼王朝內訌,國王的弟弟納斯爾.本.曼蘇爾發動政變,未遂,失敗后逃到喀什噶爾,要求喀拉汗王朝副汗奧古爾恰克.卡迪爾汗給予避難。奧古爾恰克因與薩曼尼國王伊斯邁爾有奪城俘妻的宿仇,企圖利用薩曼尼王國的內部矛盾待機復仇。因此,奧古爾恰克不僅收留了納斯爾而且待為貴賓,在王庭北部阿圖什為他安排了住處,還特意建造了一座清真寺供納斯爾及過往的穆斯林客商做禮拜祈禱。 
  奧古爾恰克副汗的侄子、巴澤爾大汗的次子沙土克當時也住在阿圖什,他與納斯爾年齡相近、情趣相投結為莫逆之交。納斯爾是伊斯蘭教教徒,經常向沙土克宣傳伊斯蘭教的教義、教旨和教規,奉勸他信仰伊斯蘭教。沙土克自幼聰明伶俐懷有遠大抱負,對他叔父所統治的王朝日漸衰落深為不滿,欲取而代之。他向納斯爾吐露了這個想法后,納斯爾向他獻策,依靠伊斯蘭教教,并在王庭內部和民間大力發展教徒,依靠宗教力量發動了武裝政變,后因兵力不足政變失利向北敗逃至阿圖什大峽谷。在山溝里避難休養生息,并繼續招兵買馬擴充兵力,最后在薩曼尼王國的支援下擊敗了奧古爾恰克,占領了喀什噶爾,奪取了汗拉,以后又用武力占領了王朝大汗首都巴拉沙袞,征服了整個王朝。公元960元沙土克之子木薩宣布伊斯蘭教為王朝國教,以教治國,繼續把伊斯蘭教傳播到新疆各地。因為,阿圖什大峽谷是沙土克轉敗為勝、奪取政權的根據地,而被穆斯林們奉為新疆的伊斯蘭教圣地。
當地風光:
 
神奇南疆(二)我國最西邊境口岸——伊爾克什坦
 


    從自治州首府阿圖什市出發,沿克孜勒蘇河逆流而西至吉根鄉,然后轉向西南,沿海拔3221米的克孜勒套與海拔3055米的柯爾克昆蓋依套之間的峽谷,向西南而上。

 
這是一個遙遙幾十公里長的大峽谷,南山巍峨,北山聳峙,高峻挺拔,起伏逶迤,山中怪石林立,岣巖交錯。穿行峽谷之間,使行人在驚險之中,得到一種特有的享受。
 

     途經內遷的吐爾尕特口岸。


    克孜勒蘇柯爾克孜自治州與吉爾吉斯坦、塔吉克斯坦兩國接壤。在長達1100多公里的邊境線上有吐爾尕特和伊爾克什兩個中國-吉爾吉斯坦邊境口岸。
  吐爾尕特口岸位于烏恰縣托云鄉北部邊境,柯爾克孜語。意為“棗紅色的達坂”。這是一個歷史十分悠久的口岸。遠在古代,他就是民間的貿易通道,是我國漢唐時代的重要驛站。
吐爾尕特正式作為邊境口岸始于1884年。1884---1983年100年間,口岸時關時閉,幾經滄桑。 1983年,中、蘇兩國在吐爾尕特恢復通商貿易。原蘇聯解體后,該口岸成為吉爾吉斯斯坦的通商口岸。1995年,口岸從海拔3700米以上的吐爾尕特山口遷至海拔低、氣候好、地勢平坦的烏恰縣托帕。口岸距南疆商埠喀什市57公里,距克孜勒蘇柯爾克孜自治州首府所在地阿圖什市60公里。
  伊爾克什坦原屬我國帕米爾之腹地,從西漢劃人我國版圖,直到清代,一直是我國與中亞各國友好往來的交通要道。伊爾克什坦口岸同吐爾尕特口岸一樣,原為我國內部的自然山口,作為邊界口岸,是1884年《中俄續勘喀什噶爾界約》之后形成的。
  【資料】自從伊爾克什坦口岸形成之后,我國政府歷來重視這一口岸的建設。1944年(民國33年)民國政府撥巨款首次修通喀什至伊爾克什坦的公路。這條道路全長二百多公里,路寬6米。
   1945年(民國34年)這條道路上的四座橋梁因戰亂被毀。同年,烏恰縣政府呈請新疆省政府撥款重修喀什至伊爾克什坦道路上的葉蘇、那格拉等大橋,稱此橋為“國際前哨的交通咽喉”。當年,新疆省政府即令疏附縣政府撥給銀元81700元,以補修葉蘇等大橋。在此次建橋中,僅動員的鐵木工匠等勞力就達1900余人。至1946年完工,不僅修補了橋梁,同時還加寬了路面,大部分路面寬增至12米。
  解放以后,人民政府更加重視通往伊爾克什坦口岸道路建設。1951年,烏恰縣人民政府剛一成立,就奉命再次修補喀什至伊爾克什坦道路上的葉蘇、康蘇、那格拉和斯木哈納等四座大橋。因修橋工程量浩大,烏恰縣承擔確有困難,曾電請喀什第三區專員公署,要求外縣增工前來幫助修橋。建國之初,百廢待興,民生艱難,政府還下此決心耗巨資以征萬民,重修通往伊爾克什坦道路橋梁,可見這條道路之重要,足見人民政府對此的重視。
  伊爾克什坦口岸建設的另一件重要工程是國際郵路的建設和國際電訊的開通。
  1871年(清同治十年),俄國首次在我國喀什噶爾設置“疏附縣郵使局”,開辟疏附縣(今喀什市)至烏恰之伊爾克什坦郵路,收寄公私郵件,置馬夫騎送,并公開發行俄國郵票。收到華人寄至內地信件后,由伊爾克什坦轉入俄境,取道西伯利亞鐵路,經滿州里轉入我國境內后轉運北京,然后分送各地。
   1895年(清光緒二十一年)5月,俄國在疏附設喀什噶爾電報分局,經伊爾克什坦與俄國電報局通報,直達俄國之費爾干省安集延。
  1917年(民國6年),我國政府自行投資疏附(喀什)至伊爾克什坦電報線路,中俄雙方通報。同年10月25日,我國在伊爾克什坦設立電報局,收發官商電報。
  1927年,我國在伊爾克什坦設三等郵政局,收寄官商郵件,直到1952年2月29日以前,中蘇雙方通郵換件皆在伊爾克什坦進行。以后,隨著吐爾尕特口岸的通商和通郵,伊爾克什坦口岸即被棄置而冷落了。
 1997年7月,伊爾克什坦口岸重新開通。伊爾克什坦口岸的開通,是我國在帕米爾高原上架設的又一座通往中西亞各國的彩橋。
    這里的氣候嚴寒而干燥,方圓幾十里內沒有高大樹木。因此,這株僅有的大樹就被邊防戰士視為英雄,命名為“扎根樹”,以象征戰士們保衛祖國邊疆的志向。
神奇南疆(三)世界上海拔最高的口岸——紅其拉甫
       到紅其拉甫很難,要翻越三座山。從喀什出發,行駛300公里,越過昆侖山,到達塔什庫爾干塔吉克自治縣縣城;然后,從塔什庫爾干出發,4個小時后爬上喀喇昆侖山,在中巴界碑的雪峰下,一個海拔4700米叫做水布浪溝的地方,就是紅其拉甫海關最早的舊址。
從喀什到中巴邊界紅其拉甫口岸的這段中巴公路長415公里,是整個南疆風景最美的一條公路。走在這條路上,你會精神振奮,忘記一切煩惱,充分享受大自然的清新美麗、還有壯觀險峻。   
——美好的行程從陰郁晨光中開始。
 
紅其拉甫口岸

紅其拉甫口岸

祖國西部邊陲的帕米爾高原,被稱為“萬山之祖”,這里是昆侖山、喀喇昆侖山、天山、興都庫什山交匯的地方。
 
紅其拉甫口岸
這里全年無霜期只有70天,氣候一日三變,“氧氣吃不飽、風刮石頭跑、天上無飛鳥、地上不長草、四季穿棉襖”,被認為是“最不適合人類居住的地方”之一。 
     塔吉克語“吉日尕拉”漢語為“驛舍”之意,在塔什庫爾干河谷至明鐵蓋山口的古絲道上,遺留著6座古驛舍。其中留存比較完整的一處是達不達爾古驛舍。這個驛舍為一間房屋大小的卵石建筑物,屋門向東,屋的下部呈方形,屋頂呈尖拱狀。屋內墻角處有一個用卵石砌成的爐灶,墻壁上到處是煙熏火燎的痕跡。石屋前面有一片水草肥美的河灘草場,可供游人、商旅、牧人放馬、游玩。   

紅其拉甫口岸
巨大的地層褶皺,幾乎折過180度。可想見遠古時代天翻地覆的地殼運動。
 白沙山 
  在布倫庫勒湖和恰克拉克湖的當中,橫臥著一座被白沙覆蓋的山峰,遙遙望去,仿佛皚皚雪山,陣風拂過,山的形態竟又隨之變幻,這就是白沙山———一處被干燥的氣候、風干的白沙裝扮出的自然勝景。 (白沙的來歷無人知曉,因為四周方圓幾十里沒有這種巖石,白沙僅此一處) 
 
白沙山和流沙河
  坐落在帕米爾高原上的白沙山只有460米高,長度卻綿延1200米,每當有勁風吹來,白沙山都會發出響聲,故而又被稱作“響沙山”。與白沙山緊鄰的兩個湖泊,水草豐美,水鳥聚集,為這座白色的山峰平添了幾分清新活力。 
 
      紅其拉甫口岸距塔什庫爾干縣城145公里,海撥在5000米左右,這里是喀什通往巴其斯坦的中巴公路國內段的終點,豎有中國國界的界碑。紅其拉甫是世界上海撥最高的口岸,由于天氣情況比較惡劣,這里只在4月15日-10月15日開關,其它時間都是關閉的,無論是游客還是探親者或者商人都不能通過。
巴基斯坦邊防人員與中國很友好,兩國相處,幾乎沒有“武裝”氣氛。
      我在這里即使不跑不動,每隔幾分鐘就要深深吸一口氣,否則就胸悶、惡心,感到極不舒服,多數人都嘴唇發紺。當地邊防武警說這里海拔5000米以上。
      從紅其拉甫出境,至巴基斯坦對應口岸--蘇斯特口岸125公里,至巴基斯坦北部地區首府吉爾吉特270公里,至巴基斯坦首都伊斯蘭堡約870公里。由于紅其拉甫口岸海拔較高,嚴重缺氧,氣候惡劣,口岸檢查檢驗機構于1993年下遷至塔什庫爾干縣城辦公。
      四周被雪山包圍。空氣清新而凜冽。實實在在是“日照胸前暖,風吹背后寒”。
神奇南疆(四)塔什庫爾干-塔吉克自治縣
 從紅其拉甫下來,一路再次領略帕米爾高原的美景:
      塔什庫爾干塔吉克自治縣是位于克州南部、喀什地區西部一個邊境自治縣。地處“世界屋脊”帕米爾高原東部。南部同巴基斯坦、阿富汗為鄰。縣城距克州首府阿圖什200余公里,距烏魯木齊1775公里。全縣有人口2萬多人。其中塔吉克族占人口的85%;維吾爾族占6%;其它民族占7%。
 
塔什庫爾干,突厥語意為“石頭城”。

     古石頭城位于塔什庫爾干塔吉克自治縣城北側,海拔3100米。是新疆境內古絲道上一個著名的古城遺址。漢代時,這里是西域三十六國之一的蒲犁國的王城。唐朝政府統一西域后,這里設有蔥嶺守護所。
     當時城堡建在高丘上,形勢極為險峻。城外建有多層或斷或續的城垣,依石崗形勢,用塊石夾土壘砌,起伏屈折,略近方形,周長寬1300多米。至今隔墻之間石丘重疊,亂石成堆,構成獨特的石頭城風光。城垣城墻殘高可達6米,頂部1―3米。西、北墻外存馬面。四角曾有望樓,已圮。城內房屋內見灶坑。古城東南角,有古代佛寺遺跡一處。曾出土陶片、唐乾元重寶、毛布、絲織物及一件梵文貝葉經,經文為3―8世紀時流行的書體。出士文物經碳。測定,說明古城廢棄于唐。曾為唐羯盤陀國都城所在,亦即唐王朝在蔥嶺的最西邊戍蔥嶺守護城。

  據資料記載, 元朝初期,大興土木擴建城廓。清代后期,清廷在此建立 蒲犁廳,對舊城堡進行了維修。在古城偏東部峭崗上,土筑了蒲犁廳城一座。略成橢圓形,城內建筑尚依稀可辨。城下傍河為大道,來去喀什、莎車,均由此,或以為古代“絲綢之路”所經。  
如雪直播app安装苹果手机_如雪直播app苹果最新版_如雪直播app下载