搜!
預約熱線:400-8382-766
首頁 ->旅游攻略 -> 愛恨交織的賽里木湖之旅
最新線路訂單
愛恨交織的賽里木湖之旅
發表時間:2015/11/5 8:59:21來源:原創瀏覽量:10868

     五月份就開始做出行的計劃,六月初因工作眼看著出行無望。總算忙里偷閑,看準時機,臨時開始呼朋喚友同行,但大家似乎都很忙,組團無果。
      8號早晨托人訂了兩張當晚八點整的夜車票。一天抓狂的工作,原計劃下午回家收拾行李,誰知,臨近五點,工作出妖蛾子,忙著跑去處理。回到家已經是7點過五分。只能央求司機,在樓下等我10分鐘,速度的換衣服,收拾行囊,下樓,上車。
    司機說“現在是下班高峰期,走河灘堵車的機率是90%,走蜘蛛山隧道堵車的機率是50%,看你的運氣了,不管走哪條道,只要堵車,你就別指望趕到車站了。”
    我說“走蜘蛛山,我相信自己的運氣,會趕上的。”
    于是乎,司機負責加速趕路,我負責祈禱,周林在后排,負責擔心。嘿嘿,我果然是幸運的,七點五十五分,抵達車站。我舉著車票開路,周林拖著兩包行李緊跟,準點查票上車。
    瞧,賽湖,無論是工作、時間、路遙、堵車......一切的一切都阻擋不了奔向你的步伐。你的美,確實讓我無法放棄
    凌晨四點半,我們在湖邊下車,黎明前的黑暗。我們在湖區找了塊地盤,朝陽還早,有點小冷,有點瞌睡。那就翻出睡袋,在草地上,在湖邊,補個覺吧。臨了不忘叮囑周林看著點,別誤了最佳時機。六點左右,風光正好,鉆出來睡袋,搶拍兩張。正計劃收拾時,小羊軍團組織的人馬也抵達了。幸虧早起了幾分鐘,不然不但要錯過時機,還要被免費圍觀。
    
  早晨六點左右

離開人群,繼續前行,早有計劃騎馬進景區,于是直奔前方的氈房。
有趣的是遇到一只明星小羊。它會很配合的,淡定的擺姿勢讓你拍照。也許是對鏡頭特別的好奇,它邁開步子就向我走來,那表情超有愛。

迅速的談了兩匹馬,趁牧人備馬的空隙,我們開始煮咖啡。咖啡泡馕,這種不倫不類的配搭是我們這兩天的早餐。中餐,晚餐,點心,宵夜,哦,是它是它還是它。咳,真是不能讓周林準備食物。幸虧還有兩根黃瓜和兩個蘋果,雖然不多,但至少也算是打了下牙忌,略微改善了下。
飽餐過后,準備出發。那牧民可能真有幾分傻氣,我們問他電話,他說沒有,兄弟有。再問,說記不得號。我們問他,晚上馬怎么辦?他說景區里頭有栓馬的柱子。我們問他,馬跑了,怎么辦?他說沒事,讓他跑,能找回來。我們問他,騎馬能環湖一圈,從海北出來不?他說可以。天,我明明打聽到的是環湖一圈至少六十公里呀。看來再問下去也沒什么意義了。我們也冒著幾分傻氣的騎上馬進景區了。

到門票站,售票的小伙順便打擊了我一把。有馬證沒?“馬的”有開那么慢的嗎?手上的馬鞭是裝飾用的嗎?丫,我要是適應這匹馬,馬技精湛的話,非得要回退300米,一甩鞭子,沖到他們跟前,放個馬屁,然后揚塵而去。哈哈,只能想想解恨了。
一路走走,歇歇,停停,遇到風光絕美處就下馬休整。我們欣賞美景,拍片。馬則一頓飽餐。人、馬倒也各得其所。道上偶爾用用馬鞭,狂奔一通。周林則只能屁顛顛的在馬背上小跑,因為他的馬馱著兩袋行李。

      走至十二公里左右,我們從馬背上解下行李,想讓馬兒也好好休息下。誰知,當看到馬兒皮毛都被汗水浸濕,一時又善心大發,決定不能讓一匹馬這么受累。那怎么辦?累我們自己唄。各自背好重重的行李,上馬,決定到前方兩公里開外的平坦草場。謀劃著,到時可以卸下裝備,好好的奔上兩圈。謀劃著,到時可以忽悠游客騎馬,一圈三十,拍照十元,好把租馬費用掙回。謀劃著、、、、、、、,還沒想完,我的小黑馬,突然大發神經,狂奔起來。我在馬背上都能分明感覺到他的那股渴望自由的野性。毫無準備的情況下,背著重裝的情況下,馬技平平的情況下,要我控制住這樣的一匹馬,確實難為我了。我使勁勒住韁繩,感覺都要把它的嘴勒變形了,它還是沒有絲毫減速的意思。情急之下,也確實忘了招呼馬停的“專業術語”,只顧喊“停下,停下”,我嚴重懷疑,馬兒是領會錯了我的意思,才會不管不顧的向前。于是乎、、、、、、,你們懂的。著陸后,立即解開背包,相機一扔,就舉著馬鞭追它去了。
一方面是想追上它,好好教育一頓。另一方面,也擔心丟馬,跟牧民不好交待。遠遠的招手讓周林下馬,本來想換另外一匹馬追它的。周林也挺野,才第二次騎馬的他,居然不下馬,徑自奔著追小黑馬去也。于是乎、、、、、、,在湖邊的一塊花草旺盛處,馬最終被追上了。但是只要一靠近它,它就狡猾的躲開,接著自顧自的悠閑吃草。氣的我牙癢癢,一點犯罪悔過的意思都沒有。幾個回合下來,我們投降了。求助于景區工作的哈薩,馬背上長大的小伙子,居然也拿不下這匹黑馬,呼呼,我也算找回了點面子。最后,出動了老哈薩,草原上下狂追,最后淡出視線。一個小時后,總算拽著這匹野馬回來了。

哈薩追馬的時間,在湖邊拍了幾張
     我們也因此受牽連,闖禍了。
    景區執法隊的,以對我們安全負責為由,以景區規定非正規馬隊的馬不能入內為由,扣押了我們的馬。并帶我們出景區找馬主,說要幫我們跟馬主協商挽回我們的損失,并且要好好懲罰馬主。我們自然不想找麻煩,一路的表示配合,一路的為馬主求情。

    為馬主求情絕對是發自內心的,想著他純樸的樣子,確實不想連累他蒙受損失。配合卻是十分不服的,安全為由可以理解,景區規定卻很是牽強。既然有此規定,為何沒有標牌說明?為何售票口不做阻攔?何為非正規馬隊?既有正規與非正規之分,為何無人管理整治?種種不解,得不到明確答復。只知,景區目前還沒有正規馬隊,只知目前賽湖區區幾公里范圍內還分兩片政府管轄(博州和伊犁),各種矛盾糾分難以協調解決,只知目前景區配套設施,警示提示幾乎沒有,只知目前政府正在照搬喀納斯模式計劃開發中。

    對此,深感遺憾。如此美景,卻得不到應有的管理和保護。

    最感憤怒的是,所謂執法,把我們放到牧民手里后,讓我們自行協調解決。既不提此前口口聲聲說的罰款,也不提扣押馬匹的事情,更不提挽回我們損失的話,開車揚長而去。我們只能與牧民好語周旋,一個多小時后,有人牽著我們的兩匹馬回來了。我們也算松了口氣,但牧民的瞬間變臉,讓人十分寒心。一口咬死說提醒過我們不能進景區,只能在景區門外騎行;一口咬定說早上租馬給我們的人腦子有問題,騎馬的價格是一小時六十,沒有像給我們的那么便宜的價,按我們騎了一早上算的話,還得補費用給他們。并且聲稱景區執法隊的,根本沒有權力和能力懲罰和扣押他們的馬。我暈,那執法隊把我們折騰一番,莫非真真是為我們的安全著想??

    瞬間覺得絕望。腦中純樸善良的牧民,仿佛早已不在。如果說一個景區的開發,鐵定讓質樸的民風不再的話,那還是讓它的一切停留在原始狀態吧。開發者如果沒有能力保護美景,維持民風,那請不要輕易打擾。
最后,我們以多一事,不如少一事的息事寧人態度解決了這件事。當然沒有補什么費用,但也沒有追回損失。
雖然遇到這點不愉快,但行程還得繼續。我們也已經欣賞了景區內的風光,確實還是很想在景區里面扎營的。按照那名所謂執法的說法,往里至少在十五公里的地方,才有合法扎營區域。我們倆個,咬咬牙,決定徒步進景區,找營地。

小插曲雖不愉快,但也得感謝。徒步的過程中,又讓我們更近距離的接觸了賽湖風光。
 &n

如雪直播app安装苹果手机_如雪直播app苹果最新版_如雪直播app下载