搜!
預約熱線:400-8382-766
首頁 ->旅游攻略 -> 徒步人間伊甸園-夢幻可可托海
最新線路訂單
徒步人間伊甸園-夢幻可可托海
發表時間:2015/11/5 8:59:21來源:網絡瀏覽量:16668

        國慶長假即將來臨,一年的忙碌接近尾聲,決定給自己放個假。很久了一直和大學同學策劃著出去走走,數十次的提議與否定,最后選中了可可托海徒。行程安排十分誘人,兩個導游兄弟沒禁住誘惑,放下了賺錢的最佳時間,加入了我們的隊伍,參加此次我們經常有機會卻沒有時間的旅游活動。
        裝備,帳篷,睡袋,服裝,飲食等等,足足辛苦一個禮拜,十月四日。一切準備停當,在今天這個陽光明媚的早晨,我們一行十四人加一條狗出發了。順便介紹一下,狗是領隊大帥夫人小惠帶來的,是條英俊的寵物狗,名叫昆侖,是我們的“開路先鋒”。
       第一天從烏魯木齊出發,行程五百多公里,下午就能抵達景區。一路是沿著準格爾盆地東緣前行,經過的環境是再熟悉不過了:準東油田,古爾班通古特沙漠風光,五彩灣古海地貌,卡拉麥里有蹄類自然保護區,額爾齊斯河的河谷風光,這些都是新疆特有的風景,大氣磅礴,一望無垠。

       下午五點左右,我們到達可可托海這個大景區的第一站——可可蘇里,她又名野鴨湖。野鴨湖位于富蘊-可可托海公路23公里處路西,湖面占地面積2677畝,平均水深2米,湖中有大小浮島20多個,伴隨著秋的季節,成千上萬的野鴨、水雞、紅雁云集在此繁衍生息。野鴨湖既有西湖的精致秀美,又有白洋淀的葦蕩迷宮,一派“沙鷗翔集”、“魚翔淺底”的水鄉澤國美景。遠處高大的裸露山體,褶皺溝壑依稀可見,湖對岸萬余畝開闊平坦的草原上散布著悠閑的群群牛羊,踏花覓草,恬靜安逸,令人感嘆大自然何以造就如此精致完美的山水畫卷。野鴨湖的美,美在其純,美在其靜。她猶如一位清麗脫俗的幽谷佳人,徜徉于這世外桃源,藍天白云下,自由無爭地呼吸著這里潔凈的空氣,敞開她那柔軟細膩的心懷,等待著能讀懂她心靈的人兒,來與她共享這大自然的真善美。

         我們一行中有不少人是第一次領略野鴨湖這迷人的風采,大家尖叫過后,就是用那迷離而又深情的雙眸在細細地品讀野鴨湖的清凈與純粹。雖然這是秋天的野鴨湖,卻完全讓人感覺不到一絲的蕭索和悲涼,反而處處洋溢著生命的盎然氣息。
       為了能按照行程計劃趕到預定地點安營扎寨,我們只能依依不舍地暫別了這帶給我們心靈以洗禮的可可蘇里。
在途經可可托海第二個景點——伊雷木湖時,因為其距離公路有段距離,就沒有靠近一親芳澤。在這里順便介紹一下伊雷木湖。伊雷木湖位于新疆富蘊縣可可托海風景區。“伊雷木”在哈薩克語中的意思是“漩渦”,它地處可可托海礦區的額爾齊斯河畔,南北兩面臨山,東臨電站攔河大壩,西傍富蘊草原,當地俗稱“海子口水庫”。它是古地震斷陷湖,是額爾齊斯河和卡伊爾特河交匯處,后經攔河筑壩形成水庫型湖泊。湖泊南北長5—6公里,東西寬約1—2公里,湖水最深100米,蓄水1.13億立方米。它的湖面中央被東西兩座大山削去大半,近看似長江三峽,登高俯視,整個湖面成8字型 ,宛如巨大無比的海藍寶石。兩岸數百米高的大山筆直陡峭,終日黑黝黝的,縷縷白云繚繞山間,隨著太陽的位移,不斷變換色彩,藍幽幽的湖水像一面巨大的鏡子,將青山,白云,彩霞倒映在平靜的湖面上,猶如一幅氣勢雄偉,濃墨潑灑的中國畫。湖口的大壩海拔1170米,高153米,設計抗震8度,實際抗震12度。設有五個泄洪口。距離湖口5公里的海子口水電站,海拔1183米,,是我國目前唯一的最大最深的地下水電站,他深藏在地下136米,水力落差80余米,為典型的小水量高水頭的水電站。電站為前蘇聯人所設計,1958年開始動工,于1967年2月5日17時正式發電,年發電量8500萬千瓦,至今還在使用中。
沒有一探這地下水電站的神秘,甚感遺憾,不過 有遺憾也有收獲,在這片開闊的地方,我們感受到了濃濃的豐收韻味。在剛剛收割完的麥田里,到處散布著牛羊馬,它們身披著霞光,在悠然自得地啃著麥茬。此刻的它們和麥田成了耀眼的明星,一群群扛著高級的長槍短炮的人類,朝著它們一頓狂轟亂炸。是啊,現今的人們,對你們充滿著無比的羨慕。
品位完這在城市里找尋不到的韻味,我們上車繼續前行。下午六點多鐘我們抵達了可可托海風景區的停車場,我們快速地整理好裝備,因為接下來的兩個晚上我們就要體驗露營的生活。


                                                                      景區門口

        為了在天黑前找到營地,在景區里換乘區間車,趕往計劃的營地叫金三角,路口的地方區間車無法進入,余下二十分鐘的徒步路程,人算不如天算去金三角的路口就被景區里的工作人員堵住了,說是快近天黑,里面不安全,加上景區有規定,從今年以來,不允許到離公路太遠的地方露營。好說歹說,還是堅決不讓,無奈只得另覓地方。眼看著天快黑了,大家不免有些著急。幸好拉我們進來的車還在等著我們做決定,師傅之所以對我們好,看來這跟我們工作的性質有關,我們這一行人里,大多是從事旅游的,所以多有照顧。領隊最后決定,我們繼續坐車朝里面走,到一個叫石門的地方,到那找地方扎營。之后一切還算幸運,我們找了個靠額爾齊斯河邊上的地方扎營,除我們的營地外,還有一個團也扎在這,這地,一下子就熱鬧起來了。我們團里很多人是第一次過這種野外露營的生活,就連對個搭建帳篷都是一竅不通,還是在熟手的幫助下才完成。等我們大家把帳篷剛剛搭好,天也黑下來了。

     進來景區時,一心找地方扎營,一路上的景致也沒有去欣賞,這會天也黑了,只能等明天好好去欣賞了。接下來要干的事,就是準備晚宴。大家開始分工協作:有鋪餐布的,有準備爐灶的,有取水的,有照明的等等,一陣忙亂。待準備妥當,大家各自拿出了些食物,壘在餐布中間,十四人團團坐下,我們的野外宿營第一個晚宴簡單而又隆重地開始了。第一個程序,自我介紹。在我們這個徒步團里,主體是我們石河子大學畢業的同班同學,還有幾位曾經教育過我們的老師,剩下的幾位是各自相熟的朋友,所以有些人就是第一次見面了。按照規矩大家依次做自我介紹,不管是之前相熟不相熟的,而且在介紹完自己后要喝上一杯酒。來之前,想到是野外露營,我們準備了幾瓶白酒,十月的新疆晚上氣溫是比較低的,更不用說是在山區。“早穿皮襖午穿紗,圍著火爐吃西瓜。”就是新疆氣候的真實寫照。備酒就是讓大家晚上喝點暖身,睡個好覺。一圈下來,大半瓶子酒就沒了,大家的話也開始多了,氣氛慢慢融洽起來了。周圍一團漆黑,除了額爾齊斯河嘩嘩地流水,就屬我們這塊熱鬧了。此情此景,我們完全融入了可可托海。

如雪直播app安装苹果手机_如雪直播app苹果最新版_如雪直播app下载