搜!
預約熱線:400-8382-766
首頁 ->旅游攻略 -> 喀什自由行
最新線路訂單
喀什自由行
發表時間:2016/6/27 19:22:55來源:網絡瀏覽量:26859

      喀什,這個風情多種的詞不知何時起在我的腦海里安家落戶了。不僅因為喀什是中國的另外一個天堂,更是祖國的西天門。 喀什也是 “瓜果之鄉”,這里有“冰山之父”,不到喀什,就不算到新疆!能歌善舞、熱情好客的維吾爾族會帶給你與眾不同的文化感受!

      自從上年十一去了漠河之后,就變得更加喜歡邊境游,秀麗旖旎的風光,獨具地域的民族風情,再加上政治的緣故,使邊境地區披上了一層更加神秘的面紗,誘惑著人們前往去探尋,因為這是刺激而有趣的一件事。于是,后來有了種想法,中國的四至點,漠河,撫遠,三沙,喀什,一定要走一遍。沒有為什么,就是想去,旅行不需要多余的解釋,答案全在過程中。也許有人會覺得這個想法很天真,但是起碼我已經去過兩個地方了。只要心中有信念,前方的任何磨難都是你前進的鋪墊石。實踐是檢驗真理的唯一標準,只有經歷過的人才有發言權。

     從北京出發,火車一路向西,需要三天。在喀什,會讓你知道什么是民族力量,什么是伊斯蘭風情。香妃墓的傳奇故事,艾提尕爾清真寺的神圣莊嚴,老城的靜謐安詳,大巴扎的熱鬧場面,這些元素所匯聚成的城市會讓你仿佛置身于阿拉伯世界,在中國卻感受著中東情調。當我們已經快要進入夢鄉時,喀什的夜生活才剛開始。在這里,那些千奇百怪的事都會讓你眼前一亮。

      喀什國際大巴扎的石榴是那么鮮紅,火艷,猶如火龍果那般熱情。傳統的吃法是一顆顆掰下來,你一顆我一顆。而這里你會體驗到另一種吃法,那就是石榴汁,一杯五塊,現榨。當鮮紅的汁液從榨汁機緩緩流下來時,你的口水也就隨之出現了。那香甜可口,天然的味道讓喝過的人回味無窮。來這里的不管是內陸還是新疆本地的游客嘗后還會買還幾箱郵寄回去,因為這種石榴是獨一無二的,只有在喀什才能品嘗到。而北京賣的石榴是那么暗淡無關,慘白一片,只有那么丁點的紅色,看起來就像褪色的衣服,一點都不惹人喜歡。石榴全身都是寶,有很多藥用功效,還有美白的功能。對于那些美女吃貨可算是一物兩用,既能解饞又能美白。十月的喀什除了石榴,還有無花果,一個一塊錢,都是當天從樹上摘下的。對于我來說,除了以前新疆朋友給我帶過曬干的無花果,新鮮的在這之前從沒見過,更不用說吃了。吃曬干的無花果就像嘴里塞滿了糖一樣,雖然我們福建口味偏愛甜味,但是實在太甜了,吃不慣。淡黃色的無花果整齊的壘在一起,一層又一層,好像一座小金字塔。新鮮的無花果并沒有用塑料袋裝,而是用巴掌大的樹葉代替,稀奇吧,可以看出人家多么有環保的意識。這里的賣主看到流浪者會主動送上兩個新鮮的無花果,也許這就是伊斯蘭教的友好互助吧。大家都知道吐魯番的葡萄聞名全國,但是聽說最甜的卻是在喀什,十幾種葡萄任你嘗,不買也沒關系,因為他們是慷慨的。在這里我還發現了一個有趣的事,在賣瓜果的攤子前,有個裝果皮的箱子或籮筐,他們吃西瓜或者哈密瓜是當場切當場吃,讓人覺得像是在吃瓜果比賽,場面頗為壯觀,或者形成一排或者圍成半個圈。吃完的瓜皮就留在了攤前的箱子里,這個箱子并不是市政工程,而是攤主自己的,也不知道那瓜皮是不是用來喂馬兒什么的,估計這情景只有在新疆才能看到吧。要是在內陸,那些小販哪有那閑工夫來處理,走的時候還在原地留下了一大片廢棄物呢。喀什,處處讓我覺得具有環保意識,見不到垃圾成堆,也見不到垃圾滿地跑,我們應該學學這個民族的美好傳統,給地球留一片干凈。在這里,五花八門的干果會讓你眼花繚亂,有些你連見都沒見過,更別說那叫什么。可千萬別覺得大巴扎就這些東西,那你就大錯特錯了。除了干果水果,還有各種民族樂器,地毯,服裝。。。。生活必需品應有盡有。這里賣的英吉利小刀小的你都不敢相信,比你的小指頭還要細呢,大概也就5根牙簽那么大吧,不但鋒利無比,而且做工精細,純手工的,不管是紙還是薄布只要往刀口輕輕一放就變成兩半了,可見那制刀人的工藝水平了吧。那些貂皮什么的可不便宜,和田玉真假有待甄別,但玉石肯定是真的,這些高消費的東西,對我們這窮逼的背包客來說只能看看試試,即使想買也沒那能力。出了大巴扎,那就是各種吃了,手抓飯,羊肉湯,羊肉串,自制的酸奶,還有那個圓圓的,大的出奇的囊。每個餐館前都有個洗手池,這又是喀什的一大亮點,飯前洗手是他們的風俗。也許你會覺得這沒什么,大家都是那樣的,可是真正做到的又有幾個呢?同樣是洗手,性質卻不同,他們多了一層宗教色彩。進了餐館,幾乎都是當地人,老板和服務員的漢語不太好,有時需要解釋好多遍,有時根本就不懂。在喝酸奶的時候我們要糖,解釋了半天結果來了一碗鹽。手抓飯,顧名思義,用手抓著吃,但是現在除了那些年齡較大的人外,大部分人都已經用筷子吃了。手抓飯有點像家鄉的肉飯,只是加的料比較單一,除了羊肉,胡蘿卜,似乎沒見過其他的。那些鍋底燒焦的飯他們會倒掉,不會讓客人吃的,可以說衛生是桿桿好,不像內陸有些餐館。單吃手抓飯是不夠的,還要配上一碗羊肉湯,那淡淡的湯汁,會讓你知道什么才是真正的羊肉味。飯后再吃碗自制的酸奶,那才叫完美的一餐。至于羊肉串嘛,你隨時都可以品嘗。在還沒來之前就聽說新疆的串有大又鮮又好吃,果然名不虛傳。在別的地方,你去吃燒烤,那串又小又難吃,有些黑心的攤主甚至用其他肉來冒充羊肉。囊包肉又是一大美食,我們到喀什的第一頓飯就是吃這個,由于時間差的關系,我們12點去吃午飯的時候,餐廳空無一人,因為人家是剛剛吃完早餐去上班。囊和羊肉都是從囊坑里烤出來的,剛出爐,味道鮮美,吃法和手抓飯一樣,只有用手抓著吃才能融入其中,才能體會到那種樂趣,來新疆不就是為了體驗不一樣的生活嘛。囊,聽說有十幾種,但我只吃過三種,個人偏愛油囊。囊的面積從巴掌大到長桌的一半那么大,價格從一元到五元,記得我們四個人只吃了一個3.5元的油囊,可想而知,一個大囊可以頂上一天的飯。據說囊泡羊肉湯也很不錯,囊涼了就硬邦邦,一遇到水就變得柔軟酥口。囊烤好后不用任何處理就能保存一個月左右,也許這和新疆的氣候有關吧,放在南方,估計也就幾天就發霉了。現在終于知道了為什么以前那些駝隊能在沙漠行走那么久了,囊可是頭等功啊。有點可惜的是沒嘗到烤全羊,還有米腸等等。好了,美食之旅就到此結束了,接下來要體驗的是文化之旅。

       喀什,想要了解這座城市,想要漫步在歷史的時光隧道里,想要知道維族的真實生活,那就來老城區吧。經歷幾百年的風風雨雨,雖已褪去了過去的光環,但在喀什人的心中依舊是神圣不可侵的。她就像個老態龍鐘,飽腹詩經的學者,默默地關注著這里的一草一木,她是喀什的百科全書。老城破舊不堪,卻暗藏著許多玄機。忽明忽暗的小巷猶如蒙著面紗的婦女,是那么的深邃神秘。首先,她就像個迷宮一樣,進去以后就分不清楚東西南北了,很多人都成了迷途的小羊羔。其二,在這里如果迷路了,不要緊,看看腳底下的磚塊,如果是四角磚,就代表是死胡同。如果是六角磚,那就恭喜你找到出路了。但由于現在老城改造,很多四角磚的路是相通的。其三,在這里你會發現很多過街樓,但到底是屬于哪家的呢?不用擔心,看柱子就能判斷出來。總共有三種情況:如果兩家不是親戚關系,那么想要蓋房子就必須在對面的墻壁上立一排柱子,表示向對方借用一面墻壁;如果兩邊都有柱子呢,那就看哪邊的柱子少,過街樓就是屬于哪家了;如果兩邊都沒有柱子,那說明兩家是親戚關系。其四,看大門就知道人家是否歡迎你,同樣是三種情況。如果大門是完全打開著,表示男主人在家,熱烈歡迎你的到來;如果是半掩著,表示只有女主人在家,不太方便;如果門關著,表示主人不在家或者不歡迎別人的到來。所以大家要注意咯,不要亂闖亂撞,以免引起不必要的麻煩。其五,這里的居民看起來生活是比較苦點,然而他們可都是王室貴族的后代,身份顯貴。在古城干凈的街道,你會時不時看到那些漂亮的小孩在自家門口自娛自樂,在給他們拍完照后,他們還會拽著你的手,想要看下自己拍得怎么樣。接著用維語向我們一直說著一個詞,雖聽不懂,但我們猜是糖果,然而只有餅干,他們卻不要。由于語言不通,無法溝通,最后我們只能很無奈的離開了。而那些老人則是在那曬曬太陽,聊聊天,做點手工品。偶爾還會遇到正在制作烤囊的人,他們見到游客會非常高興的招呼你來品嘗剛出爐的囊,用不太熟練的漢語跟你拉拉家常,然后會做著各種奇怪搞笑的動作讓我們拍照。這里的人是善良淳樸的,一片祥和的狀態,并沒有像電視上看到的恐怖主義那么可怕。走在小巷里,時不時會傳出機器的聲音,它們正在改變著老城的命運,現代化的腳步還是打擾了這里的清靜。聽講解員說,古城一共有十幾座清真寺,每天要做5次禱告。每當禱告時間來臨時,阿訇會在清真寺樓頂召喚,人們聽到阿訇的聲音就會放下手中的事跑到自家樓頂一起呼喊,那場面感覺就像是到了中東地區。這是和中東地區相似,電影《追風箏的人》才會選在這里拍攝。在家庭工藝銷售點,有很多的手工品,特別是銅制品,工匠手藝都是世傳的。那些臉盆,勺子等都是用錘子<

如雪直播app安装苹果手机_如雪直播app苹果最新版_如雪直播app下载